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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14392
Tipo: Tese
Título: Produção, fisiologia e qualidade do abacaxizeiro (Ananas comosus L. var. comosus) cv. BRS Imperial sob relações K/N no litoral da Paraíba
Autor(es): Araújo, Vandeilson Lemos
Primeiro Orientador: Mendonça, Rejane Maria Nunes
Resumo: A abacaxicultura é uma atividade economicamente viável e de relevância social nas regiões de exploração. Contudo, o sucesso da mesma depende de manejo nutricional com relações adequadas de K/N. Objetivou-se neste estudo avaliar os efeitos de diferentes relações de K/N, aplicadas via solo e foliar sobre o estado nutricional, fenologia da folha “D” e da infrutescência, produção e qualidade da infrutescência do abacaxi cv. Imperial no Estado da Paraíba. O experimento foi instalado em Neossolo Quartzarênico, no município de Alhandra-PB. Para avaliação da fertilidade do solo, nutrição da planta, crescimento da folha “D” e desenvolvimento da infrutescência, o delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e dez tratamentos, em esquema fatorial (2x4+2). Sendo os fatores, dois níveis de N (585,9 e 498,0 kg de N ha-1) e quatro relações K/N (1,3:1; 2:1; 2,5:1 e 3:1), e mais dois tratamentos (50% do potássio via solo e 50 % via foliar). A unidade experimental foi constituída por cinco fileiras, cada fileira com 12 plantas, com um total de 60 plantas por unidade experimental. Utilizou-se mudas aclimatadas do cultivar de abacaxi Imperial provenientes de propagação in vitro, plantadas em covas, no sistema de fileiras simples, com espaçamento 0,30 x 0,90 m.
Abstract: Pineapple farming is an economically viable and socially relevant activity in the exploration regions. However, its success depends on nutritional management with adequate K / N ratios. The objective of this study was to evaluate the effects of different K/N ratios, applied via soil and leaf on nutritional status, phenology of leaf "D" and infructescence, production and quality of pineapple cv. Infructescence, in the State of Paraíba. The experiment was installed in Quartzarênico Neosol, in the municipality of Alhandra-PB. In order to evaluate soil fertility, plant nutrition, leaf "D" growth and infructescence development, the experimental design was a randomized complete block design, with four replications and ten treatments, in a factorial scheme (2x4 + 2). The factors were two levels of N (585,9 and 498,0 kg of N ha-1) and four K/N ratios (1.3: 1, 2: 1, 2.5: 1 and 3: 1) , and two treatments (50% potassium via soil and 50% via leaf). The experimental unit consisted of five rows, each row with 12 plants, with a total of 60 plants per experimental unit. Acclimated seedlings of the Imperial pineapple cultivar from in vitro propagation, planted in pits, were used in the simple rows system, spacing 0,30 x 0,90 m.
Palavras-chave: Fenologia
Nutrição mineral
Nitrogênio
Potássio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14392
Data do documento: 29-Ago-2018
Aparece nas coleções:Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Programa de Pós-Graduação em Agronomia

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