https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14423| Tipo: | TCC |
| Título: | Pressupostos e subentendidos no gênero debate político: Análise do debate entre Dilma Rousseff e Aécio Neves em 2014 |
| Autor(es): | ALEXANDRE, Miryan de Carvalho |
| Orientador: | Ferreira, Barbara Cabral |
| Resumo: | Este trabalho tem como intuito analisar os implícitos presentes no debate político televisivo entre Aécio Neves e Dilma Rousseff, em outubro de 2014, no qual os candidatos concorriam no segundo turno das eleições presidenciais brasileira. Para isso, é utilizada a teoria dos pressupostos e subentendidos, a luz de autores como Paradis (2009), Grundy (2000), Griffiths(2006) e Lebret (2016), bem como autores que tratam sobre o gênero debate político televisivo, como Travaglia et al(2013), Soares (2002) e Braga(2006). O trabalho, de cunho qualitativo, parte da hipótese de que os implícitos são utilizados nos debates políticos com o intuito de atacar ou denegrir a imagem do candidato adversário e/ou promover/defender a própria imagem. Assim, para verificar se há realmente este intuito, foram analisados os pressupostos e subentendidos nas perguntas, respostas, réplicas e tréplicas feitas pelos dois candidatos no primeiro bloco do debate transmitido pela Rede Globo no dia 24 de outubro de 2014. Os resultados mostram que tanto pressupostos, quanto subentendidos são encontrados no discurso dos candidatos e confirmam a hipótese inicial do nosso trabalho. |
| Abstract: | This paper intends to analyze the implicits that are present in the televising political debate between Aécio Neves and Dilma Rousseff, in October of 2014, in which the candidates competed in the second round of the Brazilian presidential elections. For this purpose, the theory of presupposition and implication is used, in light of authors such as Paradis (2009), Grundy (2000), Griffiths (2006) and Lebret (2016), as well as authors dealing with the television political debate genre, such as Travaglia et al (2013), Soares (2002) and Braga (2006). This qualitative paper begins from the hypothesis that implicits are used in the political debates with the intention to attack or denigrate the image of the opposite candidate and/or to promote/defend self-image. Therefore, in order to verify if this is actually the case, the presuppositions and implications in the questions, answers, replies and rejoinders made by the two candidates were analyzed in the debates’ first block, which was broadcasted by Rede Globo on October 24, 2014. The conclusion shows that both presuppositions and implications are found in candidates’ discourse and confirm the initial hypothesis of our paper. |
| Palavras-chave: | Implícitos Pressupostos Subentendidos Debate político |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14423 |
| Data do documento: | 7-Mai-2019 |