Campo DCValorIdioma
dc.creator: JUNIOR, Massilon da Silva Moreira Santos-
dc.date.issued: 2019-05-10-
dc.description.abstract: Portfolio pedagogy illustrates the systematic and non-random work produced by various professionals and compiled for an evaluative appraisal by a target audience. Teachers and students can effectively use this pedagogy as an evaluative and reflexive practice that evidences students' progress and learning, providing motivation and self-realization. Portfolios can have different applicabilities and extensions. Among them, we have the portfolios of writing, with a pedagogy developed for the practice and production written in the school or academic environment, obeying processes of prewriting, writing and postwriting, which interconnect with a humanistic approach and pedagogy of genres (ROSE, MARTIN, 2012). This interconnection demonstrates that students, when producing texts from genres, do not make their constructions devoid of social significance. The work with genres promotes the use of several languages through activities that aim at the production of meanings. Students make their semiotic choices within a system of possibilities in order to construct communicative meanings in a context through the union of different modalities, resulting in multimodality. The multimodal character of the textual production designates an extension of the writing portfolios that shows the creative, autonomous and free character for the construction of multimodal texts, without the writing being left aside. To this extent we call multimodal writing portfolios, where texts are produced by the union of several semiotic modes through cohesive procedures (VAN LEEUWEN, 2005), with a final compilation in a multimodal portfolio. The use of these multimodal writing tools was carried out, through a humanistic and gender-based approach, by a group of students from the English-language course of the Federal University of Paraíba (UFPB) during the 2018.2 school year. These students constructed multimodal texts for a certain period of time and their productions were used as the basis of analysis for this work, verifying how the multimodal construction of the portfolios occurred through activities throughout the process, and how the multimodal resources used by the students were organized cohesively for the production of meanings. The production of multimodal texts reverberates the creative writing for the expression of the meanings built by the students, showing the interactive capacity with different semiotic modes. The pedagogy of multimodal writing portfolios promotes moments of reflection and self-realization regarding the choices made for the production of texts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subjectportfólio
dc.subjectmultimodalidade
dc.subjectescrita
dc.subjectgênero
dc.subjectcoesão
dc.title: Por uma pedagogia dos portfólios multimodais: a escrita criativa baseada em gêneros.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Danielle Barbosa Lins de-
dc.description.resumo: A pedagogia dos portfólios ilustra a produção sistemática e não aleatória de trabalhos desenvolvido por diversos profissionais e compilados para uma apreciação avaliativa por um público-alvo. Esta pedagogia pode ser utilizada efetivamente por professores e alunos como prática avaliativa e reflexiva que evidenciam o progresso e a aprendizagem dos alunos, proporcionando motivação e autorrealização. Os portfólios podem apresentar diferentes aplicabilidades e extensões. Dentre elas, temos os portfólios de escrita, com uma pedagogia desenvolvida para a prática e produção escritas no ambiente escolar ou acadêmico, obedecendo a processos de pré-escrita, escrita e pós-escrita, que se interligam com uma abordagem humanista e com a pedagogia de gêneros (ROSE; MARTIN, 2012). Esta interligação demonstra que os alunos, ao produzirem textos a partir de gêneros, não fazem suas construções desprovidas de significação social. O trabalho com gêneros promove a utilização de diversas linguagens através de atividades que visam à produção de significados. Os alunos fazem suas escolhas semióticas dentro de um sistema de possibilidades a fim de construir de significados comunicativos em um contexto por meio da união de diferentes modalidades, resultando na multimodalidade. O caráter multimodal da produção textual designa uma extensão dos portfólios de escrita que evidencia o caráter criativo, autônomo e livre para a construção de textos multimodais, sem que a escrita seja deixada de lado. A esta extensão damos o nome de portfólios multimodais de escrita, em que textos são produzidos pela união de diversos modos semióticos através de procedimentos coesivos (VAN LEEUWEN, 2005), com uma compilação final em um portfólio multimodal. O uso destas ferramentas multimodais de escrita foi realizado, através de uma abordagem humanista e baseada em gêneros, por um grupo de alunos do curso de Letras-Inglês da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) durante o período letivo 2018.2. Estes alunos construíram textos multimodais durante um certo período de tempo e as suas produções foram utilizadas como base de análise para este trabalho, verificando como se deu a construção multimodal dos portfólios através de atividades durante todo o processo, e como os recursos multimodais utilizados pelos alunos foram organizados coesivamente para a produção de significados. A produção de textos multimodais reverbera a escrita criativa para a expressão dos significados construídos pelos alunos, mostrando a capacidade interativa com diferentes modos semióticos. A pedagogia dos portfólios multimodais de escrita promove momentos de reflexão e de autorrealização frente às escolhas realizadas para a produção dos textos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras Estrangeiras Modernas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR