https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14441| Tipo: | TCC |
| Título: | Saberes e prática de professores de matemática sobre a divisão com números naturais na resolução de problemas: um estudo de caso em escolas estaduais no Município de Mamanguape – PB |
| Autor(es): | Araujo, Jessica Almeida |
| Orientador: | Assis, Cibelle de Fátima Castro de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar o conhecimento e a prática dos professores que ensinam turmas de 6º ano do Ensino Fundamental acerca do conteúdo de divisão no conjunto dos números naturais na resolução de problemas de escolas estaduais do município de Mamanguape – PB. A pesquisa se caracteriza como um estudo exploratório e um estudo de caso. Foi elaborado um questionário com perguntas abertas e fechadas relacionadas ao perfil, a prática e o conhecimento acerca das ideias de divisão dos professores e de seus conhecimentos o que possibilitou uma melhor compreensão da prática desses professores. Com os resultados obtidos foi possível perceber que os professores desconhecem as ideias da operação de divisão, pelo fato de não conseguirem reconhecê-las nas questões propostas nem tampouco nos livros didáticos utilizados por eles. |
| Abstract: | This work aims to investigate the knowledge and practice of teachers who teach classes from 6th grade of elementary school about the content division with natural numbers in solving problems of public schools from Mamanguape - PB. The research is characterized as an exploratory study and a case study. A questionnaire with open and closed profile-related questions, practice and knowledge about the ideas of division of teachers and their expertise which enabled a better understanding of the practice of these teachers was developed. With the results we realize that teachers are unaware of the ideas of division operation, by the fact that they can not recognize them in the proposed questions nor in textbooks used by them. |
| Palavras-chave: | Matemática – Estudo e ensino Matemática (Ensino fundamental) Professores de matemática Números naturais Mathematics - Study and teaching Mathematics (Elementary) Math Teachers Natural numbers |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14441 |
| Data do documento: | 1-Set-2014 |