https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14590| Tipo: | TCC |
| Título: | As práticas curriculares na educação quilombola na Escola Municipal Ovídio Tavares de Morais |
| Autor(es): | Luna, Fabiana Gomes de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Francisca Alexandre de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar as práticas curriculares na educação quilombola na Escola Municipal Ovídio Tavares de Morais, situada em Mituaçu no Município de Conde - Paraíba. Tendo como objetivos específicos: analisar se as práticas curriculares da escola estão embasadas no contexto das políticas públicas de Educação Quilombola; analisando o Projeto Político Pedagógico no intuito de entender se este é voltado para as especificidades da comunidade local. Observar o currículo em ação, voltados para a Educação Quilombola tendo como foco as práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula. Nossas inquietações pretendem responder os seguintes questionamentos: Existe na escola um currículo voltado para a Educação Quilombola? Quais são as dificuldades encontradas pelos educadores e educandos daquela localidade? Como metodologia utilizamos: questionários, entrevistas estruturadas e observação em sala de aula, nossa pesquisa foi realizada durante cinco encontros a escola, os encontros tiveram como objetivo: a observação, levantamento de dados, análise das metodologias e as práticas curriculares utilizadas em sala de aula. Para posteriormente respondermos as nossas inquietações. Ao longo desta pesquisa, através dos documentos, leis, decretos e observações in loco analisamos que a escola de um modo geral atende parcialmente aos documentos norteadores para uma Educação Quilombola. |
| Abstract: | This paper had as na aim to analyze the curricular practices in the quilombola Education in the “Escola Municipal Ovídio Tavares de Morais”, located in Mituaçu in the city of Conde - Paraíba. This paper had another objectives: Analyzing if the curricular practices of the school is based on the context of the public policies of Quilombola Education; Analyzing the Pedagogical Political Project with the purpose of understanding if it is oriented to the specificities of the local community. Observing the curriculum in action, oriented to the Quilombola Education having as focus the pedagogical practices developed in the classroom. Our concerns intend to answer the following questions: Is there a curriculum oriented to Quilombola Education? What are the dificulties found by the teachers and students of that community? As methodology, we use: questionnaires, structured interviews and observation in the classroom, our research was conducted during the five meetings in the school, the meetings had as an aim: the observation, raising data, the analysis of the methodologies and curricular practices used in the classroom. After the methodologies we could answer our concerns. Throughout this research, we used the official documents, laws, decree and observations on site, we concluded that in a general way the school meets partially the requirements the documents oriented to the quilombola Education. |
| Palavras-chave: | Educação do campo Educação quilombola Práticas curriculares |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14590 |
| Data do documento: | 13-Dez-2017 |