https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14595| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fait Divers e Estesia : o sensacionalismo revelado nas narrativas do Já Paraíba |
| Autor(es): | Melo, Dina Pereira de |
| Orientador: | Fulaneti, Oriana de Nadai |
| Resumo: | A história do sensacionalismo quase se irmana à do surgimento da imprensa. Nos dias de hoje, a preocupação com o que é publicado põe em xeque por que valores tão duramente conquistados no Brasil – e que chegaram a custar a vida de muitos publicistas –, como a ética, caem em menosprezo ou têm seus limites afrouxados quando o jornalismo professa o sensacionalismo. O presente estudo busca, assim, compreender a construção dos discursos verbais no diário Já Paraíba, de vocação assumidamente sensacionalista, tomando por base duas tragédias ocorridas em 2013 e 2015: os Casos Fernanda Ellen e Goiana, que vitimaram, respectivamente, uma menina e duas mulheres em João Pessoa. Também objetiva estudar quais estratégias o jornal utiliza para persuadir o leitor, com ênfase nas características sensacionais. Selecionamos um total de 32 matérias e capas publicadas, desde o momento das primeiras investigações até a elucidação de ambos os crimes, com a prisão dos alegados agressores. Nas análises, aplicamos os princípios da semiótica greimasiana – que toma como pressuposto o princípio de que o texto é um todo significativo, cujo sentido é apreendido numa sequência de patamares –, combinadas às proposições sobre o éthos de D. Maingueneau e dos jogos miméticos do tempo na narrativa de Paul Ricoeur. Assim, com base nas estratégias enunciativas que o jornal perquiriu, investigamos quais efeitos de sentido foram usados para persuadir o leitor e conformar uma maneira própria de se fazer reconhecer num estilo que serviu para fidelizar o leitor. A pesquisa conclui que a relativização da ética no Já fez com que os elementos de fait divers contaminassem a práxis noticiosa de modo a se enxergar discursivamente um mundo bipartido entre forças do bem e do mal e envolto numa atmosfera de mistério, boato e sede por punição – o que fez com que se elevasse o grau de tonicidade das notícias a ponto de as sensações superarem as informações veiculadas. |
| Abstract: | Sensationalism history have been closely following Press history from the start. Nowadays, publishing ethical concerns question why such hard earned values in Brazil, like ethics, are neglected or weakened when journalism practices sensationalism, considering it has costed the lives of many publicists. This study investigates the creation of verbal discourses in Já Paraíba, an unashamedly sensationalist daily newspaper from the state of Paraíba, focusing on two tragedies: the criminal cases of Fernanda Ellen (2013) and Goiana (2015), in which, respectively, one girl and two women were murdered in João Pessoa, the capital of the state. It also aims to study what strategies the newspaper uses to persuade the reader, with an emphasis on sensational characteristics. An amount of 32 published articles and covers were selected, from the first investigations to the explanation of the crimes, when the alleged perpetrators were arrested. We applied in the analysis the principles of Greimasian semiotics, which consider the text a meaningful whole, whose message is understood in a sequence of levels. That was connected to the notion of ethos developed by D. Maingueneau and to the mimetic games of time in narrative, by Paul Ricoeur. Based on the discourse strategies that the newspaper pursued, we looked into which effects of meaning they used to forge a recognizable style intended to keep readers interest. As a result, the investigation proposes that the flexible ethics in Já newspaper spread fait divers all over the news practices. Their discourse depicts a world divided between the forces of good and evil, surrounded by an atmosphere of mystery, gossip and thirst for revenge, and it is dramatic to the point of making the sensations more relevant than the information. |
| Palavras-chave: | Sensacionalismo na imprensa Semiótica greimasiana Éthos discursivo Jogos temporais de Ricouer Já Paraíba Sensationalism in the press Greimas‘ semiotics Discursive ethos Ricouer‘s games with times Já Paraíba |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14595 |
| Data do documento: | 5-Out-2018 |