https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14635| Tipo: | Tese |
| Título: | Crescimento, produtividade e trocas gasosas do meloeiro cantaloupe sob doses de nitrogênio e potássio |
| Autor(es): | Fernandes, Leandro Firmino |
| Primeiro Orientador: | Mendonça, Rejane Maria Nunes |
| Resumo: | A adubação nitrogenada e potássica, constitui-se como principal técnica de manejo no cultivo do meloeiro (Cucumis melo L.), com reflexos diretos na produção e qualidade dos frutos. Diante do exposto, objetivou-se avaliar o crescimento e as trocas gasosas em plantas de melão tipo cantaloupe cv. Hy-Mark, sob diferentes doses de N e K, cultivados a pleno sol. O experimento foi conduzido no período de agosto a novembro de 2015, no município de Areia-PB, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de cinco doses de N e cinco doses de K, distribuídos através de matriz Pan Puebla III, formando 10 tratamentos e uma testemunha (sem adubação). As doses de N foram 0; 12; 72; 120; 168 e 228 kg ha-1 e as de potássio corresponderam a 0; 18; 108; 180; 252 e 342 kg ha-1, assim, os tratamentos foram definidos pelas seguintes combinações de N e K, respectivamente: T1 (0;0), T2 (12;18), T3 (12;108), T4 (72;18), T5 (72;108), T6 (72;252), T7 (120;180), T8 (168;108), T9 (168;252), T10 (168;342) e T11 (228;252). Nas análises de crescimento foram avaliadas a fitomassa seca de raiz (FSR), ramos (FSRA) e folhas (FSF), relação parte aérea/raiz (PA/R), razão peso de folha (RPF), razão de área foliar (RAF), área foliar total (AFT), teores foliares de N e K e produtividade. Na análise de trocas gasosas, determinou-se a taxa de assimilação de CO2 (A), transpiração foliar (E), condutância estomática (gs) e concentração interna de CO2 (Ci). De posse desses dados, determinou-se a eficiência no uso da água (EUA) e eficiência instantânea de carboxilação (ECi). Avaliou-se também o extravasamento de eletrólitos. A melhor dose de nitrogênio e potássio para o crescimento do meloeiro cantaloupe cv. Hy-Mark, em campo, situa-se entre 155 a 183 kg ha-1 de N e 235 a 270 kg ha-1 de K. A adubação nitrogenada tem maior influência na produtividade em detrimento à adubação potássica. A melhor dose de N para obtenção da máxima produtividade deve ser de 227 kg ha-1 de N. As trocas gasosas em meloeiro cantaloupe cv. Hy-Mark não sofreram efeito das doses de N e K estudadas. As menores doses de N e K promovem maiores índices de gs, E, Ci e A, ao passo que doses maiores promovem maiores índices de EUA e ECi. O extravasamento de eletrólitos não é potencializado por elevadas doses de N e K. A relação inversa entre gs, E e Ci com EUA, caracteriza situação de estresse hídrico. |
| Abstract: | Nitrogen and potassium fertilization is the main management technique in the cultivation of melon (Cucumis melo L.), with direct effects on fruit production and quality. In view of the above, the objective was to evaluate the growth and gas exchange in cantaloupe cv. Hy-Mark, under different doses of N and K, grown in full sun. The experiment was conducted in the period from August to November 2015 in a randomized complete block design with 4 replicates. The treatments were constituted by the combination of six levels of N, six levels of K and one control, distributed through Pan Puebla III matrix, forming 11 treatments. N levels were 0; 12; 72; 120; 168 and 228 kg ha-1 and those of potassium corresponded to 0; 18; 108; 180; 252 and 342 kg ha-1, thus the treatments were defined by the following combinations of N and K, respectively: T1 (0;0), T2 (12;18), T3 (12;108), T4 (72;18), T5 (72;108), T6 (72;252), T7 (120;180), T8 (168;108), T9 (168;252), T10 (168;342) e T11 (228;252). The root dry matter (FSR), branches (FSRA), leaves (FSF), root shoot ratio (PA/R), weight sheet ratio (RPF), leaf area ratio (RAF), total leaf area (AFT), Nleaf and Kleaf content and productivity. In the gas exchange analysis, the assimilation rate of CO2 (A), leaf transpiration (E), stomatal conductance (gs) and internal CO2 concentration (Ci) were determined. With these data, the water use efficiency (EUA) and instantaneous carboxylation efficiency (ECi) were determined. Electrolyte extravasation or percentage of relative cell injury (EXTRAVA) was also evaluated. The best dose of nitrogen and potassium for the growth of cantaloupe cv. Hy-Mark, in the field, is between 155 to 183 kg ha-1 of N and 235 to 270 kg ha-1 of K. Nitrogen fertilization has a greater influence on productivity in detriment to potassium fertilization. The best N dose to obtain the maximum productivity should be 227 kg ha-1 of N, in the absence of potassium. The gas exchange in melon cantaloupe cv. Hy-Mark had no effect on the studied N and K doses. Lower doses of N and K promote higher rates of gs, E, Ci and A, while higher doses promote higher rates of EUA and ECi. The extravasation of electrolytes is not potentiated by high doses of N and K. The inverse relation between gs, E and Ci with EUA, characterizes water stress situation. |
| Palavras-chave: | Adubação mineral, cv. Hy. Mark Cultivo em campo Fitomassa seca Área foliar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14635 |
| Data do documento: | 20-Fev-2013 |