https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14647| Tipo: | Tese |
| Título: | Prospescção de genótipos de algodoeiro tolerantes ao estresse hídrico baseada em caracteres agronômicos e fisiológicos |
| Autor(es): | Pereira, Rennan Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Santos, Roseane Cavalcanti dos |
| Resumo: | O algodoeiro é a mais importante cultura de fibras naturais em todo o mundo. No Brasil, a lavoura geralmente é conduzida em locais com baixa disponibilidade hídrica. Apesar de ter larga plasticidade genética para se adaptar a esses ambientes, essa espécie pode sofrer variações fisiológicas em função falta de água, impactando negativamente na produtividade e na qualidade da fibra, fazendo-se necessária a adoção de genótipos tolerantes a veranicos para evitar frustração de safra. Nesse sentido, realizou-se este trabalho, visando identificar cultivares produtivas e tolerantes à seca para posterior uso em trabalhos de hibridação. Foram estudados nove genótipos de algodoeiro (sete herbáceos e dois arbustivos) e dois tratamentos hídricos (controle e estresse), em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 9 x 2, com 4 repetições. O estresse hídrico constou da suspensão total da irrigação por 21 dias a partir da emissão do primeiro botão floral. As plantas foram cultivadas em vasos de 45 L, contendo solo arenoso previamente fertilizado. Foram avaliadas variáveis fisiológicas, de crescimento, de produção e as características da fibra das cultivares. Os dados foram submetidos a análises uni e multivariadas (Variáveis Canônicas). Verificou-se que os genótipos BRS Rubi, BRS 286, BRS Seridó, CNPA 5M e CNPA 7MH foram os mais tolerantes ao estresse hídrico imposto e responderam de maneira diferente quanto aos mecanismos de resistência à seca. Em condições de estresse hídrico, os genótipos que produziram fibras com melhores características foram CNPA 7MH, CNPA 5M, BRS 286 e BRS Seridó, com destaque para o arbustivo CNPA 7MH. |
| Abstract: | Cotton is the most important natural fiber culture in the world. In Brazil, crop is usually conducted in places with low water availability. Although it has a large genetic plasticity to adapt to these environments, this species can undergo physiological variations due to lack of water, negatively impacting the productivity and fiber quality, making it necessary to adopt summer tolerant genotypes to avoid crop frustration. In this sense, this work was carried out to identify productive and drought-tolerant cultivars for later use in hybridization works. We evaluated nine cotton genotypes (seven upland and two shrubs) and two water treatments (control and stress) in a completely randomized design with a 9 x 2 factorial scheme, with four replications. Water stress consisted of the total suspension of the irrigation for 21 days from the emission of the first floral bud. Plants were grown in pots of 45 L, containing previously fertilized sandy soil. We evaluated physiological, growth, production and fiber characteristics on cultivars. Data were submitted to univariate and multivariate analyzes (Canonical Variables). We verified that BRS Rubi, BRS 286, BRS Seridó, CNPA 5M and CNPA 7MH were the most tolerant ones to the imposed water stress and responded differently to the mechanisms of resistance to drought. Under water stress conditions, genotypes that produced fibers with better characteristics were CNPA 7MH, CNPA 5M, BRS 286 and BRS Serido, with highlight to the CNPA 7MH. |
| Palavras-chave: | Gossypium hirsutum Tolerância à seca Qualidade da fibra Cultivo - Nordeste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14647 |
| Data do documento: | 27-Abr-2017 |