https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14662
Tipo: | TCC |
Título: | Entre Kuyper e Dooyeweerd: a teoria das esferas de soberania de Amsterdã e a filosofia da ideia de lei |
Autor(es): | Barros II, Fábio Romero Virgolino |
Primeiro Orientador: | Job, Ulisses da Silveira |
Resumo: | O presente trabalho apresenta o pensamento dos dois mais importantes teóricos de Amasterdã, Abraham Kuyper e Herman Dooyeweerd, em uma primeira vista, apresentando algumas de suas ideias fundamentais e o sistema filosófico que se formou, para demonstrar uma teoria social que garante a liberdade e o desenvolvimento da vida em todas as suas vocações e aspectos. Faz-se a análise através de um diálogo entre escritos e discursos de ambos, demonstrando, quando necessário, as poucas diferenças entre os pensamentos dos autores, principalmente nas críticas de Dooyeweerd a Kuyper e apresenta-se o texto de maneira a evidenciar o caráter complementar da obra de Dooyeweerd à do seu predecessor, Kuyper. Inicialmente apresenta-se ao leitor uma discussão acerca da disputa sobre o conceito de soberania ao longo da história, demonstrando que todos os conceitos humanistas surgem da busca de independência do homem em relação a Deus e não apresentam uma ideia logicamente satisfatória. Depois é mostrada a ontologia dos aspectos modais, iniciando com a ideia de cosmonomia, de ordem cósmica, em que a unidade e diversidade da criação são vistas. Então se apresenta uma vista simples de algumas das bases da epistemologia de Dooyeweerd e suas implicações no desenvolvimento das várias ciências e da filosofia, como conhecimento integrador. Por conseguinte, o trabalho evidencia as estruturas da realidade em duas, uma conhecida por “como” a realidade se apresenta: aspectos modais, e a outra é então “o que” se apresenta: estruturas de individualidade. Assim, alerta-separa o perigo dos reducionismos e explica-se como eles ocorrem pela crença de que todos os aspectos da realidade podem ser reduzidos a um só deles, que seria o princípio e o fim de tudo. As esferas de soberania são apresentadas como a única forma de a vida se desenvolver em todos os aspectos. Por fim, é dito ao leitor como a liberdade só é possível na preservação das esferas de soberania e como ocorre a tirania entre elas quando há o desprezo pelos princípios de cada uma. |
Abstract: | The present work presents the thoughts of the two most important theorists of Amsterdam, Abraham Kuyper and Herman Dooyeweerd, at a first glance, presenting some of their fundamental ideas and the philosophical system that was formed, to demonstrate a social theory that guarantees freedom and development of life in all its vocations and aspects. The analysis is done through a dialogue between writings and speeches of both, demonstrating, when necessary, the few differences between the thoughts of the authors, mainly in the critiques of Dooyeweerd to Kuyper and the text is presented so as to show the complementary character of Dooyeweerd's work to that of his predecessor, Kuyper. Initially the reader is presented with a discussion about the dispute over the concept of sovereignty throughout history, demonstrating that all humanistic concepts arise from the search for independence of man in relation to God and do not present a logically satisfactory idea. Then the ontology of modal aspects is shown, beginning with the idea of cosmony, of cosmic order, in which the unity and diversity of creation are seen. Then it presents a simple view of some of the bases of the epistemology of Dooyeweerd and its implications in the development of the several sciences and of the philosophy, as integrating knowledge. Therefore, the work shows the structures of reality in two of them, one known as "how" reality presents itself: modal aspects, and the other is, then, "what" presents itself: structures of individuality. It thus warns against the danger of reductionism and explains how they occur by the belief that all aspects of reality can be reduced to one of them, which would be the beginning and the end of everything. The spheres of sovereignty are presented as the only way for life to develop in all aspects. Finally, the reader is told how freedom is possible only in the preservation of the spheres of sovereignty and how tyranny among of them occurs when there is contempt for the principles of each onde of them. |
Palavras-chave: | Abraham Kuyper Herman Dooyeweerd Esferas de Soberania Filosofia Cosmonômica Ideia de Lei Sphere Sovereignty Cosmonomic Philosophy Law-Idea |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciências Jurídicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14662 |
Data do documento: | 6-Mai-2019 |