https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14680| Tipo: | Tese |
| Título: | Crescimento e produção de fitomassa da mamoneira BRS energia adubada com nitrogênio e silício |
| Autor(es): | Figuerêdo, Djalma José Correia de |
| Orientador: | Beltrão, Napoleão Esberard de Macêdo |
| Coorientador: | Brito Neto, José Félix de |
| Resumo: | O silício pode estimular a absorção do N pelas plantas, resultando em uma melhor arquitetura foliar e maior aproveitamento da luz, e conseqüentemente plantas mais produtivas. Nesse sentido, objetivou-se com este experimento, avaliar os efeitos da interação entre o Si e o N sobre o crescimento, produção de matéria seca, e composição mineral de plantas de mamoneira BRS Energia. O experimento foi realizado na Embrapa Algodão em Campina Grande-PB, sendo os tratamentos distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso com arranjo fatorial de (4x4), sendo quatros doses de silício (00; 80; 160; 240 mg L-1), e quatro doses de nitrogênio (00; 60; 120;180 kg ha-1), aplicados por planta, com quatro repetições, totalizando 64 unidades experimentais. A pesar do aumento das doses de N diminuir os teor de K no solo, estimulou o crescimento das outras variáveis, diâmetro caulinar, número de folhas e área foliar. A adubação silicatada foliar proporcionou aumento significativo do diâmetro caulinar, sendo o maior valor observado (18,54 mm) em função da maior dose de Si aplicada. A taxa de crescimento absoluto em diâmetro caulinar atingiu o valor máximo de 0,068 mm.dia-1 correspondente a 100 kg ha-1 de N. A taxa de crescimento absoluto para área foliar no período avaliado, ajustou-se ao modelo quadrático, com incrementos crescentes em função das doses de N, com maior valor de 20,60 cm2.dia-1 na dose de 102,63 kg ha-1. O aumento crescente até o limite máximo de 99,43 kg ha-1 de N, proporcionou uma relação de área foliar de 19,85 cm2 por cada grama de matéria seca produzida pela planta. O teor de N nas folhas aumentou em função das doses de N aplicadas, com incremento no teor foliar de 49,82 g kg-1, com a dose observada de 124,89 kg ha-1 de N. A produção de massa seca total chegou a 137,01 g planta-1 , em função da dose de 109,71 kg ha-1 de nitrogênio. |
| Abstract: | Silica can stimulate the uptake of N by plants, resulting in improved leaf architecture and greater use of light, and therefore more productive plants. In this sense, the objective of this experiment was to evaluate the effects of the interaction between Si and N on growth, dry matter yield and mineral composition of castor bean plants BRS Energy. The experiment was conducted at Embrapa Cotton in Campina Grande-PB, with treatments arranged in a randomized complete block design with factorial arrangement (4x4), four doses of silicon (00, 80, 160, 240 mg L-1) and four nitrogen rates (00, 60, 120, 180 kg ha-1) applied per plant, with four repetitions, totaling 64 experimental units. Despite the increase of N levels decrease K content in the soil , stimulated the growth of other variables , stem diameter , number of leaves and leaf area . Silicon fertilization foliar provided a significant increase in stem diameter , with the highest value ( 18,54 mm ) due to the higher dose of Si applied . The absolute growth rate in stem diameter reached a maximum value of 0,068 mm.day-1 corresponding to 100 kg ha-1 N. The absolute growth rate for leaf area during the study period , set the quadratic model , with increasing increments as a function of N rates , with higher value of 20,60 cm2.dia-1 at a dose of 102,63 kg ha-1. The increasing up to a maximum of 99,43 kg ha-1 N , gave a ratio of leaf area of 19,85 cm2 per gram of dry matter produced by the plant . The N content in the leaves increased as a function of N rates , an increase in leaf content of 4,76 % observed at the dose of 118,75 kg ha-1 N. The total dry mass reached 134,99 g plant-1 , depending on the dose of 109,79 kg ha-1 of nitrogen. |
| Palavras-chave: | Silício Ricinus communis L Nutrição de planta Mamoneira - Adubação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14680 |
| Data do documento: | 17-Dez-2013 |