https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14681
Tipo: | Tese |
Título: | Desenvolvimento e avaliação de um descaroçador de 20 serras para o beneficiamento do algodão |
Autor(es): | Araújo, Maria Elessandra Rodrigues |
Primeiro Orientador: | Almeida, Francisco de Assis Cardoso |
Resumo: | A cultura algodoeira é uma atividade agrícola de reconhecida importância socioeconômica, principalmente para o Nordeste brasileiro. No entanto, a comercialização do algodão nesta região é realizada na forma de algodão em caroço retirando do pequeno produtor, a possib ilidade de agregar valor à sua produção. Para que a agricultura familiar se fortaleça, é necessário que seja agregado valor à sua produção, o que pode ser efetuado através da instalação de equipamentos simples, compactos e itinerantes, que beneficiarão o algodão no próprio local de produção. Portanto, à luz do que foi exposto, este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento e avaliação de um descaroçador de 20 serras de algodão. O descaroçador de 20 serras idealizado é composto basicamente, dos seguintes componentes: caixa acumuladora de algodão; cilindro descaroçador de algodão constituído de 20 serras de diâmetro de 495,30 mm; cilindro de escovas de diâmetro de 350 mm ; cilindro condensador de 600 mm; chassi formado de chapas e cantoneira em aço; um motor elétrico de 5 CV, trifásico com chave de acionamento, polias e correias para transmissão de rotações. Determinaram-se dez características tecnológicas da fibra do algodão no HVI (High Volume Instruments), bem como rendimento, pureza física, conteúdo de línter, danos mecânicos, germinação e vigor. A avaliação do descaroçador de 20 serras deu-se em comparação as máquinas de 50 e 90 serras amplamente utilizadas pelas usinas de beneficiamento de algodão no Nordeste brasileiro. Os melhores resultados deu-se para o descaroçador de 20 serras trabalhando a rotação de 344 rpm com posicionamento do dispositivo para regulagem da quantidade de línter, A (PDRL) e tamanho de amostra de 600 g; permitindo concluir que: Após o processamento de descaroçamento as sementes provenientes do descaroçador de 20 serras foram menos danificadas, apresentaram-se mais limpas, e com maior porcentagem de germinação, e que o mesmo é tão eficiente quanto as máquinas de 50 e 90 serras tradicionalmente usadas nas usinas de beneficiamento, cumprindo plenamente o objetivo do trabalho, que foi de atender principalmente os pequenos cotonicultores que trabalham na agricultura familiar. |
Abstract: | The cotton culture is an agric activity of recognized socioeconomic importance, especially for the Brazilian Northeast, where all the cotton is produced by small farmers, forming an important source of employment and income in the countryside. However, the cotton in this region is commercialized with its seeds, which takes from the small producer the chance of adding value to his production. To strengthen the family agriculture, it’s necessary to adjoin value to its production, what can be done through installing simple equipments, compacts and itinerants, which will benefit the cotton in its own producing place. Disposing that way, fiber for commercialization along with the textile industry and the local handcraft, especially in the colored cotton case, the seeds for the new plantings, and its surplus for animal feeding. Hence, at the light of what was exposed, for the reason of the rising demand of raw material (fiber) by the textile industry and by the local handcrafting, this job had as goal the development and evaluation of a 20 saws cottonseed delinter. The 20 saws delinter is composed basically, by the following components: a cotton storing box; a cotton delinting cylinder constituted by 20 saws with 495.30 mm in diameter; a cylinder with brushes with 350 mm in diameter; a cylinder with condensers with 600 mm; a frame made by plates and strand of steel; a 5 CV three-phase electric motor with start key, pulleys and bands for rotation transmission. Ten cotton fiber’s technologic characteristics were determined on HVI (High Volume Instruments), as well as its profit, physic purity, linter content, mechanic damage, germination and vigor. The evaluation of the 20 saws delinter was done in assessment with 50 and 90 saws machines widely used by the cotton benefiting factories in Brazilian Northeast. The best results were from the 20 saws working at 344 rpm aiming the device to regulate the amount of linter, “A” (PDRL) and with sample size was 600 g; consenting to be concluded that: After the process of delintering, the seeds proceeding from the 20 saw delinter were less damaged, shown up to be more clean, and with higher germination percentage, and that the same is as efficient as the 50 and 90 saws traditionally used in the benefiting factories, completely fulfilling the work goal, that was to attend especially the small cotton farmers that works in the family agriculture. |
Palavras-chave: | Descaroçadores de algodão Desenvolvimento de máquinas Fibras de algodão |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14681 |
Data do documento: | 28-Nov-2010 |