Tipo: TCC
Título: Conectando comunidades por meio da desconstrução do silêncio: ações de uma biblioteca escolar e seus interagentes
Autor(es): Anjos, Adeline José dos
Orientador: Silva, Maria Amélia Teixeira da
Resumo: A escola é uma das instituições que exercem a maior influência no desenvolvimento, moral, ético, cultural e intelectual do individuo. Considerando-a como setor ativo e contribuinte no processo de ensino e aprendizagem, torna-se indispensável a sua participação. Desta forma buscou-se desenvolver uma reflexão acerca da dinâmica no ambiente da biblioteca escolar, considerando o silêncio um dos fatores que tem sido perpetuado por gerações como um dos elementos característico da biblioteca. Está pesquisa investiga o impacto da "prática do silêncio na biblioteca", sob a ótica dos professores do ensino fundamental I (1º ao 5º ano) da escola Maple Bear - João Pessoa. Tendo como perspectiva traçar meios de gerir o silêncio na biblioteca escolar, de maneira que o ambiente permaneça acolhedor e atenda a necessidade dos interagentes da comunidade escolar. A presente pesquisa é considerada de natureza descritiva de cunho bibliográfico e participante, cuja abordagem caracteriza-se como qualiquantitativa. Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que o silêncio é importante para o desenvolvimento de determinadas atividades, contudo é responsável por limitar a interação e a conexão dos alunos com a biblioteca, a qual atua como laboratório de aprendizados, trocas, construção de saberes e disseminação cultural.
Abstract: The school is one of the institutions that apply the greatest influence on the moral, ethical, cultural and intellectual development of each person. Considering it as an active and contributing ambient in the process of teaching and learning, its participation becomes indispensable. Along with that, we tried to introduce a reflection around the dynamics in the environment of the school's library, in which, considering the silence one of the factors that has been kept for generations as one of the main characteristic of the library. This research studies the impact of the "practice of silence in the library", from the perspective of elementary school teachers (1st to 5th year) of the Maple Bear School - João Pessoa. This is a perspective to work with the managing silence in the school's library, in a way that the environment remains cozy and meets all the needs of the school's community. The presenting research is considered to be descriptive nature in bibliographical and participant character, whose approach is characterized as qualiquantitative. According to the results obtained, it was possible to conclude that, the silence is important for the development of certain activities, but it is responsible for limiting the interaction and connection of the students with the library, which acts as a laboratory for learning, exchange, knowledge building and cultural dissemination.
Palavras-chave: Biblioteca escolar
Prática do silencio na biblioteca
Cultura do silêncio
Conexão social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14701
Data do documento: 22-Mar-2018