https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14716| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação corporal na formação do violonista: perspectivas de professores do instrumento |
| Autor(es): | Pinheiro Júnior, Cledinaldo Alves |
| Orientador: | Queiroz, Luis Ricardo Silva |
| Resumo: | Estudos sobre o uso do corpo na prática instrumental têm crescido progressivamente nos últimos anos. Considerando esse um aspecto fundamental para o ensino de instrumento, este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa realizada com trinta e cinco professores de violão, atuantes em universidades públicas do Brasil, que se dispuseram a responder um questionário com vistas a compreender quais são suas concepções acerca da formação corporal no ensino do violão. A pesquisa tem como base perspectivas da abordagem qualitativa e quantitativa, com vistas a interpretar a visão dos professores sobre a formação corporal do violonista e dos dados das respostas necessários para elucidar questões metodológicas pertinentes no panorama de ensino de violão no Brasil. O instrumento de coleta de dados utilizado foi o questionário, constituído de questões abertas com margem a considerações dos respondentes. A fundamentação teórica para essa pesquisa foi constituída de trabalhos diretamente ligados ao universo violonístico e perspectivas da Educação Musical contemporânea, além de pesquisas com tom interdisciplinar de áreas como a psicologia, medicina, sociologia, neurologia, ciência dos esportes, cognição musical, entre outras. A presente Dissertação argumenta sobre a importância da consciência corporal para o violonista, a partir do entendimento da natureza da prática instrumental, a qual constitui por um árduo trabalho com demandas físicas e psicológicas a depender do nível de especialização e envolvimento instrumental. Os professores de violão enfatizam a necessidade de se buscar os recursos necessários para uma execução consciente e consistente, somados a uma consciência do corpo. Assim, pode-se construir de forma sistemática, abordagens que venham a nortear o estudo e a prática, evitando possíveis lesões e desconfortos no ato de tocar, proporcionando um maior preparo e relaxamento na execução que podem ser conseguidos através da consciência do seu corpo, instrumento ativo na execução do violão. |
| Abstract: | Studies on the body usage in instrumental practice have been progressively increasing in the late years. This is a fundamental aspect for the musical instrument teaching. This paper presents results of a research conducted with thirty-five guitar teachers working in public universities in Brazil, who answered a questionnaire aiming to understand what are their conceptions of body formation on guitar teaching. The research is based on perspectives of qualitative and quantitative approach, intending to interpret the teachers' vision about the guitar player body formation and the data necessary to enlighten relevant methodological issues in the panorama of guitar teaching in Brazil. The data collection instrument used was the questionnaire, consisting of open questions with margin to respondents' considerations. The scientific foundations of this research was composed of studies directly linked to the guitarist universe and perspectives of Contemporary Music Education, as well as interdisciplinary researches in areas such as psychology, medicine, sociology, neurology, sports science, musical cognition, among others. This dissertation discuss about the importance of body consciousness for the guitarist, rested on the understanding of the instrumental practice nature, which is a hard work with physical and psychological demands, depending on the level of specialization and instrumental involvement. Guitar teachers highlight the need to seek the requiered resources for an aware and consistent execution, coupled with body conciousness. Thus, it is possible to systematically construct approaches that will guide the study and practice, avoiding possible injuries and discomforts while performing, providing a greatter preparation and relaxation during the execution, being achieved through the consciousness of ones body, active instrument in the guitar permance. |
| Palavras-chave: | Violão Ensino e aprendizagem Educação corporal Formação do violonista Ensino de violão no Brasil Guitar Teaching and learning Body education GuitaristTraining Guitar teaching in Brazil |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14716 |
| Data do documento: | 23-Ago-2017 |