https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14780| Tipo: | TCC |
| Título: | A responsabilidade social do bibliotecário com a prática de biblioterapia |
| Autor(es): | Bezerra, Gelma Núcia de Araújo. |
| Primeiro Orientador: | Silva, Leyde Klebia Rodrigues da. |
| Resumo: | Investiga a responsabilidade social do bibliotecário com a prática da biblioterapia. Descreve a biblioterapia, a terapia através da leitura, identifica os locais onde pode ser utilizada, os profissionais que fazem uso da prática biblioterapêutica. A importância da biblioterapia na biblioteconomia que tem a leitura como atividade principal. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as atividades de Biblioterapia em João Pessoa com foco no envolvimento do profissional bibliotecário. Especificamente pretendeu-se: identificar as instituições que desenvolvem ações de biblioterapia; descrever as atividades (ações) de Biblioterapia nessas instituições; traçar o perfil dos profissionais que desenvolvem essas ações; verificar o envolvimento do profissional bibliotecário nas ações de biblioterapia. A metodologia do estudo fundamentou-se na abordagem qualitativa, do tipo exploratória com característica de pesquisa descritiva. Trata-se de um estudo de caso onde foram utilizados como ferramentas de coleta de dados: o roteiro de visita semiestruturado e a entrevista semiestruturada. O universo da pesquisa foram 3 instituições de João Pessoa: Institudo dos Cegos Adalgisa Cunha, Lar da Providência Carneiro da Cunha e Hospital Napoleão Laureano, e os sujeitos foram os profissionais que atuam com as práticas de biblioterapia nessas instituições. A partir do levantamento dos dados verificou-se quais os profissionais que estão envolvidos com a biblioterapia e a frequência que ela é utilizada nas instituições pesquisadas. Nos resultados relatou-se as respostas do roteiro de visita, descreveu-se como foi o contato com as instituições, analisou-se as respostas do questionário, relatou-se quando os encontros aconteceram e os profissionais que trabalharam com a biblioterapia. Espera-se que esse tema sirva de reflexão e desperte o lado solidário de profissionais da área de biblioteconomia e de outras áreas. |
| Abstract: | This study investigated the social responsibility of the librarian with the practice of bibliotherapy. To describes bibliotherapy, therapy through reading, identifies locations where it can be used, the professionals who make use of practical library. The importance of bibliotherapy in the library that has the reading as the main activity. The overall objective of the research was to analyze the activities of bibliotherapy in Singapore with a focus on the involvement of librarians. Specifically it aims to: identify the institutions that develop bibliotherapy actions; describe the activities (actions) of bibliotherapy in these institutions; define the profile of professionals undertaking such actions; verify the involvement of librarians in bibliotherapy actions. The study methodology was based on the qualitative approach, the exploratory type with characteristics of descriptive research. This is a case study where they were used as data collection tools: the semi-structured business roadmap and the semi-structured interview. The research sample were 3 Joao Pessoa institutions: the Blind instituted Adalgisa Cunha, Home of Providence Carneiro da Cunha and Hospital Napoleon Laureano, and the subjects were the professionals who work with bibliotherapy practices in these institutions. From the survey data it was found that the professionals who are involved with bibliotherapy and the frequency it is used in the institutions surveyed. In the results reported to the business script answers, described himself as was the contact with the institutions, analyzed the questionnaire answers, it was reported when the meetings took place and the professionals who worked with bibliotherapy. It is expected that this issue will serve as a reflection and awaken the sympathetic side of library professionals and other areas. |
| Palavras-chave: | Biblioteconomia Biblioterapia João Pessoa - PB Responsabilidade social Leitura Bibliotecário Instituto dos Cegos da Paraíba Adalgisa Cunha (ICPAC) Lar da Providência Carneiro da Cunha (LPCC) Hospital Napoleão Laureano (HNL) Importância da leitura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14780 |
| Data do documento: | 27-Fev-2015 |