https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14826| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da percepção dos discentes sobre a formação na universiddade por meio do questionário do estudante do ENADE |
| Autor(es): | Lima, Bruna Alves Teixeira |
| Orientador: | Santos, Maria Betania Hermenegildo dos |
| Resumo: | O Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) tem por objetivo analisar o desempenho dos discentes em relação aos conteúdos programáticos sugeridos nas diretrizes curriculares de seus cursos de graduação e o desenvolvimento de suas habilidades e competências necessárias à formação profissional. O resultado do ENADE, associado às respostas do Questionário do Estudante, compõe índices que avaliam a qualidade da educação superior, uma vez que serve como base para o cálculo dos indicadores de qualidade das Instituições de Ensino e dos Cursos Superiores. Ante o exposto, o objetivo da pesquisa foi analisar a percepção dos estudantes sobre a sua formação no curso de Química da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) no Centro de Ciências Agrárias (CCA), bem como a sua concepção e a do coordenador do curso sobre o conceito obtido no ENADE. O levantamento dos dados foi realizado por meio do Questionário do Estudante do ENADE 2017 disponível no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP) e da aplicação de um questionário aos estudantes e ao coordenador do curso sobre os possíveis fatores que influenciaram no conceito dos cursos. A presente pesquisa pode ser classificada como documental; com uma abordagem quali-quantitativa e de caráter descritivo. Ao analisar o Questionário pode-se inferir que os discentes tanto do bacharelado, como da licenciatura tiveram dificuldade em responder a prova de formação geral, porém as dificuldades foram maiores na prova referente ao conhecimento específico. Quando questionados sobre os motivos dessas dificuldades, a maioria dos discentes disse desconhecer o conteúdo. Grande parte dos discentes do bacharelado concorda que o curso favorece a articulação entre a prática e a teoria e que os professores possuem domínio do conteúdo, no entanto a maior parte dos licenciandos discorda. Ao analisar as respostas dos discentes quanto a sua percepção sobre o conceito do curso obtido no ENADE 2017 percebemos que esses apontam fatores como: falta de tempo para responder a prova, despreparo, didática ruim por parte dos docentes, falta de interesse em realizar a prova, falta de conhecimento da importância da avaliação, condição socioeconômica e um protesto, gerado em prol de insatisfações vividas pela turma pioneira do curso. O coordenador dos cursos afirma que irá tomar decisões acerca da nota obtida no ENADE. No entanto, não demonstra interesse em utilizar o Questionário do Estudante. Assim, é possível inferir a necessidade de uma reflexão aprofundada sobre as insatisfações dos estudantes e o desenvolvimento de um projeto de divulgação do ENADE. Baseado no apresentado sugerimos a criação de um Comitê de Avaliação que, em conjunto com a coordenação, possa trabalhar no intuito de divulgar e analisar os resultados do ENADE e do Questionário do Estudante. |
| Abstract: | The National Student Performance Evaluation (ENADE) aims to analyze the performance of students on the syllabus suggested in the curricular guidelines of their undergraduate courses, the development of their skills and their capabilities necessary for the professional formation. The ENADE result, associated with the Student Questionnaire responses, composes indexes that evaluate the quality of higher education since it serves as a basis for the calculation of the quality indicators of the Institutions of Education and the Higher Education Courses. Based on that, the objective of this research was to analyze the perception of the students of the Chemistry courses of the Química do Centro de Ciências Agrárias of the Universidade Federal da Paraíba, in addition to their conception along with the course coordinator about the evaluation obtained in the ENADE. The data collection was obtained through an ENADE 2017 Student Questionnaire, available on the INEP website and the application of a questionnaire to the students and the coordinator about the possible factors that influenced the concept of the courses. The present research has a quantity-qualitative approach and descriptive. When analyzing the ENADE 2017 Student Questionnaire, it can be inferred that the students of both the bachelor’s degree and the licentiate had difficulties in responding to the test in general, however, they presented more difficulties in the specific knowledge test. When asked about the reasons for the difficulties during the test, most of the students informed that they did not know the content. Most bachelor’s students agree that the course favors the articulation between practice and theory and that teachers have a good mastery of content, however, most of the undergraduate students disagree. By analyzing the responses of the students to their perception of the concept of the course obtained in the ENADE 2017, we notice that these factors point out to factors such as: not enough time to answer the test, lack of student preparation, poor didactics by the professors, lack of interest in taking the test, lack of knowledge of the importance of evaluation, socioeconomic status and a protest, generated by the unsatisfaction experienced by the pioneer class of the course. The course coordinator states that he will make decisions about the grade obtained in the ENADE, however, he does not show interest in using the Student Questionnaire. It is possible to infer a great necessity for discussions about student dissatisfaction and divulgation of the ENADE. Based on the presented, we suggest the creation of an Evaluation Committee that, together with the coordination, that can work to disseminate and analyze the results of the ENADE and the Student Questionnaire. |
| Palavras-chave: | Ensino superior SINAES Química |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química e Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14826 |
| Data do documento: | 6-Dez-2018 |