https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14849| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo In Vitro da creolina® sobre o veneno botrópico: Achados bioquímicos e hematológicos |
| Autor(es): | Silva, Hugo Thyares Fonseca Nascimento Pereira da |
| Orientador: | Guerra, Ricardo Romão |
| Resumo: | Acidentes ofídicos constituem importante causa de morbimortalidade tanto em animais quanto no homem, na América latina, 90% desses acidentes são atribuídos ao gênero Bothrops. Apesar de preconizado, o soro antiofídico pode não solucionar lesões locais provenientes da ação proteolítica do veneno Botrópico, além de sua difícil aquisição. Nesse contexto faz-se necessário encontrar substâncias alternativas com potencial antiofídico. O delineamento experimental foi constituído por cinco grupos, cada um contendo cinco amostras, sendo G1 – grupo controle, G2 – sangue + veneno, G3 – sangue + Creolina®, G4 – sangue, veneno e Creolina®, G5 – sangue + veneno/Creolina®. Cada amostra continham 2ml de sangue bovino, acondicionado em eppendorf (2,5ml) com 2μl de EDTA. O sangue foi coletado de bezerros de até um ano de vida, sem distinção racial ou sexual, provenientes da Universidade Federal da Paraíba. Cada amostra foi estabelecida a partir aleatoriamente selecionada. Os grupos G2, G4 e G5 receberam 2μl de veneno botrópico e os grupos G3, G4 e G5 receberam 1μl de Creolina®, valores estes predeterminados pela equipe de pesquisa. Essa etapa foi realizada após avaliação individual das amostras. Os resultados obtidos foram avaliados através do ANOVA e Newman-Keuls, a 5% de significância. As amostras que apresentaram significância no método estatístico foram apenas as do grupo G3, mostrando uma capacidade hemolítica e aumento do fibrinogênio. Tais resultados revelam que o veneno botrópico no volume de 2μl não desencadeou alterações hematológicas in vitro, e que o uso da Creolina® no volume de 1μl não demonstrou atividade antiofídica, mas ocasionou distúrbios hemolíticos nas outras amostras em que a mesma estava presente. |
| Abstract: | Acute ophidiasis is an important cause of morbidity and mortality in both animals and man, in Latin America, 90% of these accidents are attributed to the genus Bothrops. Although recommended, the antiofidic serum may not resolve local lesions from the proteolytic action of the Botrópico venom, in addition to its difficult acquisition. In this context it is necessary to find alternative substances with antiofidic potential. The experimental design consisted of five groups, each containing five samples, G1 - control group, G2 - blood + venom, G3 - blood + Creolina ®, G4 - blood, venom and Creolina ®, G5 - blood + venom / Creolina ®. Each sample contained 2ml of bovine blood, packed in eppendorf (2.5ml) with 2μl of EDTA. Blood was collected from calves up to one year old, without racial or sexual distinction, from the Federal University of Paraíba. Each sample was established from randomly selected. Groups G2, G4 and G5 received 2μl of botrópico venom and groups G3, G4 and G5 received 1μl of Creolina®, values predetermined by the research team. This step was performed after individual evaluation of the samples. The results were evaluated through ANOVA and Newman-Keuls, at 5% significance. The samples that presented significance in the statistical method were only those of group G3, showing a hemolytic capacity and increase of the fibrinogen. These results show that botulent venom in the volume of 2μl did not trigger hematological changes in vitro, and that the use of Creolina® in the volume of 1μl did not demonstrate antiofidic activity, but caused hemolytic disorders in the other samples in which it was present. |
| Palavras-chave: | Atividade antiofídica Bothrops jararaca Hemólise |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14849 |
| Data do documento: | 5-Jun-2019 |