https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1486
Tipo: | TCC |
Título: | O antiamericanismo e a política externa do governo Lula (2003-2010) |
Autor(es): | Costa Filho, Hildeberto Holanda Alves |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Túlio Sérgio Henriques |
referee1 : | Minillo, Xaman Korai Pinheiro |
referee2: | Ferreira, Marcos Alan Shaikhzadeh Vahdat |
Resumo: | Em 2007, o ex-diplomata Roberto Abdenur, em entrevista concedida a revista Veja, alegou que a Política Externa do governo Lula possuía elementos “antiamericanos”. Visando a verificação de tal hipótese, o presente trabalho busca delimitar o significado do conceito de antiamericanismo; traçar uma linha histórica no qual este tipo de argumento (contraposição entre posições “pró-americanas” e “antiamericanas”) se insere, desde a proclamação da República até o início da década de 1990; por fim, verificar a partir de uma análise quantitativo-qualitativa dos dados selecionados, se é possível identificar aspectos “antiamericanos” nos resultados concretos da Política Externa do período. Tendo em vista o desenvolvimento histórico das relações bilaterais Brasil - Estados Unidos, conclui-se que não há elementos que indiquem a manifestação de práticas antiamericanas na Política Externa Brasileira do governo Lula. De todo modo, é proposto um conceito de “antiamericanismo” baseado nas formulações de Keohane e Katzenstein (2007) e nas especificidades do caso brasileiro. |
Abstract: | In 2007, the former diplomat Roberto Abdenur claimed in a interview with Veja magazine that the foreign policy of the Lula government possessed "anti- American" elements. In order to check this hypothesis, this report seeks to define the meaning of the concept of anti-Americanism; to draw a historical line in which this type of argument (contraposition between positions "pro-American" and "anti- American") falls, since the Republic Proclamation until the early 1990s; finally, seen from a quantitative and qualitative analysis of the selected data, if it is possible identify aspects "anti-American" into concret results of the Foreign Policy in the period. In view of the historical development of bilateral relations Brazil- United States, it is concluded that there are no elements which suggest the manifestation of anti-American practices in the Brazilian Foreign Policy of the Lula government. Anyway, it is proposed a concept of anti-Americanism, based on Keohane and Katzenstein formulations (2007) and the specifities of the Brazilian case. |
Palavras-chave: | Política externa do Brasil Antiamericanismo Relações bilaterais entre Brasil e Estados Unidos Governo Lula |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1486 |
Data do documento: | 26-Out-2016 |