https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14878| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da redução da fecundidade no semiárido brasileiro utilizando dados em painel |
| Autor(es): | Silva, Arthur Antônio Farias de Barros e |
| Primeiro Orientador: | Silva, Everlane Suane de Araújo da |
| Resumo: | No semiárido brasileiro foi observado que a fecundidade vem reduzindo continuamente nas últimas décadas, refletindo a tendência nacional. Questiona-se o declínio rápido do indicador na região considerada mais desfavorecida de recursos socioeconômicos e da saúde, entre outros, no Brasil. Estudou-se a fecundidade da região nas últimas três décadas a fim de identificar e mensurar os fatores que influenciaram em sua dinâmica. Entre estes fatores estão incluídas dimensões de renda, educação, longevidade, vulnerabilidade e demográfica. Para analisar as relações entre a fecundidade e estes fatores, foi utilizada análise de regressão para dados em painel para dados interpolados entre os anos (1991-2010). Como consequência do uso da interpolação para grande período de tempo, a não normalidade dos resíduos dos modelos foi observada. Assim, foi realizada uma segunda abordagem do método considerando os anos 1991, 2000 e 2010. O modelo final de regressão ao de efeitos fixos conseguiu explicar a associação entre a fecundidade e os fatores socioeconômicos, demográficos e da saúde, citados em estudos anteriores como relacionados à fecundidade, para o semiárido brasileiro, no período 1991-2010. A redução dos níveis da mortalidade infantil, da taxa de analfabetismo e da razão de dependência, juntamente com o aumento da renda per capita têm contribuído significativamente para a diminuição da fecundidade na região. |
| Abstract: | In the Brazilian semi-arid region, it has been observed that fertility has been steadily declining in recent decades, reflecting the national trend. The rapid decline of the indicator in the region considered the most disadvantaged of socioeconomic and health resources, among others, in Brazil, is questioned. The fertility of the region has been studied in the last three decades in order to identify and measure the factors that influenced its dynamics. These factors include income, education, longevity, vulnerability and demographic dimensions. To analyze the relationships between fertility and these factors, panel data regression analysis was used for data interpolated between years (1991-2010). As a consequence of the use of interpolation for a long period of time, the non-normality of the residuals of the models was observed. Thus, a second approach of the method was carried out considering the years 1991, 2000 and 2010. The Final Regression Model with Fixed-Effect was able to explain the association between fertility and socioeconomic, demographic and health factors cited in previous studies as related to fertility, for the Brazilian Semiarid, in the period 1991-2010. The reduction of Infant Mortality, Illiteracy Rate and Dependency Ratio together with the increase in Per Capita Income have contributed significantly to the decline fertility in the region. |
| Palavras-chave: | Fecundidade Semiárido brasileiro Modelos de regressão para dados em painel |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Estatística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14878 |
| Data do documento: | 10-Mai-2019 |