https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14952| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito Aharonov-Casher em potenciais centrais |
| Autor(es): | Barboza, Priscila Mayana Torres |
| Primeiro Orientador: | Bakke Filho, Knut |
| Resumo: | Neste trabalho, investigamos o sistema no qual uma partícula neutra com momento de dipolo magnético permanente interage com um campo elétrico externo sujeito à potenciais centrais, tais como potenciais escalares, sendo um deles proporcional à distância radial e outro do tipo-Coulomb. Além disso, analisamos o mesmo sistema quando confinado em um anel quântico bidimensional e em um ponto quântico. Na busca de soluções analíticas para a equação de Schrödinger-Pauli mostramos que os estados de energia para esse sistema de uma partícula neutra sujeita a potenciais centrais dependem da fase geométrica quântica φAC e dos números quânticos associados com os modos radiais, momento angular e momento de spin {n, l, s} do sistema. Em um segundo momento, apresentamos a quantização de Landau para uma partícula neutra com um momento de dipolo magnético permanente na presença de campos externos sob a influência de um potencial tipo-Coulomb. Utilizamos a ideia de Ericsson e Sjöqvist que consiste em usar o sistema proposto por Aharonov e Casher para gerar um análogo à quantização de Landau em sistemas de átomos neutros. Mais ainda, observamos que no sistema análogo a quantização de Landau sujeito a um potencial tipo-Coulomb a frequência cíclotron é modificada em relação a referência e discutimos um efeito quântico caracterizado pela dependência da frequência angular nos números quânticos do sistema. |
| Abstract: | In this work, we investigate the system in which a neutral particle with magnetic dipole momentum interacts with an external electric field subject to the central potentials, such as scalar potentials proportional to the radial distance and Coulomb like potential. In addition, we analyse the same system when it is confined to a two-dimensional quantum ring and to a quantum dot. In the search for analytical solutions for the Schrödinger-Pauli equation we show that the energy states for this system of a neutral particle subject to the central potentials depend on the quantum geometric phase φAC and the quantum numbers associated with the radial modes, angular momentum, and spin of the system {n, l, s}. Furthermore, we present the quantization of Landau for a neutral particle with a permanent magnetic dipole moment in the presence of external fields and under the influence of a Coulomb like potential. We use the idea of Ericsson e Sjöqvist which consists in using the system proposed by Aharonov and Casher to generate an analogue of the quantization of Landau for neutral atom systems. Moreover, we observe that when the analogue of the Landau quantization is subject to a Coulomb like potential its cyclotron frequency is modified in contrast with the behavior found by of reference. Finally, we discuss the quantum effect characterized by the dependence of quantum numbers with the angular frequency. |
| Palavras-chave: | Efeito Aharanov-Casher Partícula neutra Momento de dipolo magnético Fase geométrica quântica Anel quântico Aharanov-Casher effect Neutral particle Magnetic dipole moment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Física |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14952 |
| Data do documento: | 23-Nov-2018 |