Tipo: TCC
Título: Transformações na Favela do Timbó em João Pessoa de 1980 a 2013
Autor(es): Santos, Eliane Campos dos
Orientador: Silva, Araci Farias
Resumo: As mudanças das cidades em seu contexto urbano assumiram grande visibilidade, sobretudo a partir da segunda metade do século XX, com o fortalecimento industrial. A década de 1980 em sua conjuntura de desenvolvimento transformou rapidamente o cenário das cidades brasileiras, não sendo diferente na cidade de João Pessoa – PB. Entretanto o rápido crescimento urbano pelo qual a cidade de João Pessoa passou nas últimas décadas também fez emergir diversas formas de produção e reprodução do espaço urbano, uma destas foram o surgimento e o crescimento das favelas que contribuem para expansão da malha urbana municipal, como é o caso da favela do Timbó. Desta forma esta pesquisa tem como objetivo compreender as transformações ocorridas na favela do Timbó do período de 1980 a 2013, apresentando como elemento modificador a implementação dos programas sociais de habitação com requalificação urbana. A pesquisa foi realizada devido à necessidade de cenarizar as modificações ocorridas no espaço referente à favela levando em consideração como norteador às políticas públicas de habitação por meio de programas federais executados em escala municipal, juntamente com as politicas públicas para habitação social em Zona Especial de Interesse Social – ZEIS. O presente trabalho utilizou o método comparativo, pois através do mesmo podemos descobrir regularidades, deslocamentos e transformações, continuidades e descontinuidades. Nesta pesquisa será visualizado a transformação realizada durante o crescimento da favela, e as diferenças existentes que ressaltam o cenário urbano da favela. A requalificação urbana visa à melhoria da qualidade do ambiente e da vida das pessoas. A adoção e implementação de programas urbanos revelam que a infraestrutura do novo espaço para viver tem objetivo melhorar as suas condições de uso e função das novas habitações.
Abstract: The changes of cities in its urban context assumed great visibility, especially from the second half of the 20th century, with the industrial growth. The 1980s in its development conjuncture quickly changed the scenario of Brazilian cities, not unlike in the city of João Pessoa - PB. However rapid urban growth through which the city of João Pessoa passed the last few decades has also made evident various forms of production and reproduction of urban space, one of these were the emergence and growth of favelas that contribute to expansion of municipal urban grid, as is the case of Timbó favela. In this way this research aims to understand the changes occurring since 1980 to 2013 at the Timbó Favela, presenting as an element modifier implementation of social housing programs with urban renewal. The research was conducted by the need to identify the changes in space of favela considering as a guide to the Public Policy of Housing through federal programs implemented at the municipal level, together with the Public Policies for social housing in area of special social Interest. This study used the comparative method, because through it we can discover regularities, displacements and changes, continuities and discontinuities. In this will be displayed the transformation performed during the growth of favela, and the differences that highlight the urban scenario of the favela. The urban requalification aims to improve the quality of the environment and people's lives. The adoption and implementation of urban programs show that the infrastructure of the new living space has aimed to improve their conditions of use and function of new housing.
Palavras-chave: Urbanização
Geografia demográfica - Transformações do espaço urbano
Requalificação urbana - Favela do Timbó, João Pessoa, PB
programas habitacionais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14956
Data do documento: 3-Mar-2015