Tipo: TCC
Título: Questões de natureza ambiental na Mata de Jacarapé: o processo de expansão do Conjunto Cidade Verde
Autor(es): Silva, Tainandra Lima da
Orientador: Alonso, Sérgio Fernandes
Resumo: Esta monografia consiste em analisar as questões de natureza ambiental na Mata de Jacarapé a partir do processo de expansão do Conjunto Cidade Verde, Costa do Sol, João Pessoa-PB. Tendo como objeto principal à mata que circunda o referido bairro. Um olhar crítico diante das agressões que o resquício de Mata Atlântica sofre diariamente é relatado em forma de experiência vivida, de um pesquisador que vive constantemente a situação preocupante da área. O ponto crucial é que o leitor desenvolva um olhar baseado na sensibilidade diante do meio ambiente, que busque não apenas uma compreensão externa, mas que procure sentí-lo. Na primeira parte será discorrido todo o referencial teórico que norteu o andar desta pesquisa, conceitos voltados para ecologia, geografia e direito ambiental são discutidos, definições estas que complementaram o tema pesquisado por ser amplo em seus elementos, um levantamento histórico do comportamento do ser humano com seu entorno. Os resuldados quantitativos adquiridos através das aplicações dos questionários advertem a situação de degradação e impactação da mata. A segunda parte relata as ações danosas do home m diante deste meio físico, o seu poder destrutivo e ambicioso, atos desrespeitosos diante da natueza que nos proporciona uma qualidade de vida saudável, ou seja, única fonte de nossa sobrevivência. Justamente, este questionamento que é colocado, o homem destruir a natureza e seus recursos naturais é destruir a si mesmo, com este intúito o trabalho finaliza com sugestões de ações de manejo para que o equilíbrio dinâmico na localidade seja mantido, o foco principal tomado como medida mitigadora é a Educação Ambiental. Uma sociedade educada em equilíbrio com os recursos naturais fornece garantia de um mundo sustentável.
Abstract: This monograph aims to analyse issues about environmental nature in the Forest of Jacarapé from process of expansion of Conjunto Cidade Verde, Costa do Sol, João Pessoa-PB. Its main purpose is the Forest that surrounds the neighborhood at issue. A critical view facing of agressions that the vestige of Mata Atlântica suffers daily is reported in the form of lived experience, of a researcher who witnesses worrying situation of the area, constantly. The crucial point is that the reader develops a view based on sensibility to perceive the environment, which provides not just a external comprehension, but also searching for to feel it. In the first part will be discussed all theoretical framework that guided the development of this research, concepts related to the ecology, geograph y and Environmental Law are discussed, these definitions complemented the researched theme because it is large in its elements, a historical survey of human being‘s behavior into his surrounding. Quantitative results, which were got through of application of questionnaires, warn the situation of degradation and impaction of the Forest. The second part reports human being‘s detrimental actions facing of this physical environment, his destructive and ambitious power, disrespectful acts against nature that provides us a quality of healthy life, in other words, single source of our survival. Precisely, the questioning at issue is, the human being, who destroys the nature and its natural resources, destroys himself, with this aim the work ends with suggestions about management actions in order to be maintained the dynamic equilibrium in the locale, the main focus taken into account as mitigation solution is Environmental Education. An educated society in balance with natural resources provides an assurance of a sustainable world.
Palavras-chave: Ameaças ao meio ambiente
Geografia socioambiental
Expansão urbana
Sustentabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14959
Data do documento: 6-Mar-2015