https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14970| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A festa do bode rei na Paraíba: aspectos culinários e sanitários |
| Autor(es): | Correia, Cristiane Bezerra Libório |
| Orientador: | Paulino, Flávia de Oliveira |
| Coorientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Resumo: | As festas populares podem agir como promotoras de um desenvolvimento local sustentável, pois movimentam a economia e resgatam e difundem os valores culturais de um povo. O modo como os alimentos são consumidos e comercializados nesses eventos refletem a cultura local, porém, costumam apresentar duvidosa qualidade higiênico-sanitária. Assim, esta pesquisa tem como objetivo verificar se os alimentos comercializados na Festa do Bode Rei, que é o principal evento turístico de Cabaceiras (município no semiárido do estado da Paraíba), agem como um modo de promover o desenvolvimento social da região, através da valorização da cultura local e da utilização das espécies endêmicas da Caatinga, bem como observar o controle higiênico-sanitário nos pontos de comercialização. Para isso, foram aplicados dois questionários distintos, destinados aos comerciantes e aos participantes da festa respectivamente, e realizaram-se visitas técnicas aos estabelecimentos e análises microbiológicas dos insumos. A partir disso, verificou-se que os turistas são maioria na Festa do Bode Rei, o público prefere consumir nas barracas e a comida é um dos motivos de relevância para irem à festa, bem como ficou evidente a culinária típica da região. A festa movimenta com relevância a cadeia produtiva, porém, as espécies nativas não costumam ser utilizadas e ainda são confundidas com as exóticas. Quanto às condições higiênico-sanitárias, os aspectos físicos os restaurantes não cumpriam com o exigido pela legislação e na maioria dos locais, fixos ou não, existia um manipulador fora da conformidade. Sobre os resultados das análises, constatou-se uma melhor qualidade de água nas barracas e em ambos os locais as carnes cozidas e cruas apresentaram qualidade microbiológica que atendem à legislação brasileira. Concluiu-se neste estudo que os alimentos servidos na Festa do Bode Rei cumprem as exigências legais, porém, a qualidade da água dos estabelecimentos fixos e as práticas de manipulação precisam melhorar. No geral, a Festa cumpre seu papel de auxiliar no desenvolvimento do município de Cabaceiras e proporciona a resistência e transmissão da cultura da região. |
| Abstract: | The popular festivals can act like promoter of sustainable local development, because it moves the economy and recover and spread the cultural values. The manner the foods are consumed and marketed on it manifests the local culture, however, its usually presents dubious hygienic-sanitary quality. Then, this research aims to explore the role of marketed foods in the Festa do Bode Rei (Goat King Festival), the principal touristic event of Cabaceiras (semi-arid city in Paraiba state), in regional social development by the valorisation of local culture and the use of Caatinga endemic species, also to observe the hygienic-sanitary control in the food marketing points. Therefore, two different surveys were applied to merchants and public respectively, and technical visits to establishment and microbiologic analysis on the stuff were carried out. From this, it was found that the tourists are the majority in the Festa do Bode Rei, the public prefers to go to the booths and the food is one of relevant reason to them to take part of the festival, it was evident the typical regional culinary as well. The festival moves significantly the supply chain, although the native species haven’t been used and often they’re confused with exotic species. Related to hygienic-sanitary conditions, the physical aspects of restaurants and snack bars didn’t comply with the legal requirements and in the most of places, neither permanents nor booth the manipulators were in conformity. About the analysis results, the water in the booth had better quality than restaurants, in both them the meat, as raw as cooked, had microbiological quality that complies with Brazilian legislation. In conclusion, the foods served in the festival were in agreement with legal requirements, however the water quality of restaurants and the manipulation practices must became better. In general, the Festa do Bode Rei plays its role to assist the development of Cabaceiras and provides a resisting and transmission of culture. |
| Palavras-chave: | Cultura Comida regional Qualidade higiênico-sanitárias Festa popular Culture Regional food Hygienic-sanitary quality Popular party |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/14970 |
| Data do documento: | 3-Ago-2019 |