Tipo: Dissertação
Título: Atividade antifúngica do Cinamaldeído, a-Terpionel e própolis vermelha frente à biofilmes de Candida spp.
Autor(es): Fernandes, Loyse Martorano
Orientador: Almeida, Leopoldina de Fátima Dantas de
Coorientador: Cavalcanti, Yuri Wanderley
Resumo: Infecções por Candida spp são prevalentes na cavidade bucal, sendo indicado o uso de fármacos como a nistatina, fluconazol, miconazol. Em infecções específicas como a periimplantite, recomenda-se o uso de bochechos com clorexidina. Entretanto, são observados efeitos adversos e, por isso, estudos recentes buscam alternativas terapêuticas baseadas em produtos de origem natural. Objetivou-se avaliar o efeito inibitório do cinamaldeído, α-terpineol e própolis vermelha frente à biofilmes de Candida spp. No primeiro estudo, avaliouse a Concentração Inibitória Mínima (CIM) do α-terpineol e cinamaldeído, utilizando-se a técnica da microdiluição seriada, frente a cepas padrão de C. albicans (ATCC 90028), C. glabrata (2001) e C. krusei (ATCC 34135), além de isolados clínicos de C. albicans. Verificou-se que a CIM para o α-terpeniol variou de 312,5g/mL a 40g/mL e a do cinamaldeído de 78g/mL a 20g/mL, ambos a depender da cepa testada. Em um segundo estudo, avaliou-se o efeito do cinamaldeído 0,4% e da própolis vermelha 3% em biofilmes uniespécie e multiespécie desenvolvidos sobre superfícies de titânio, onde foram analisadas a atividade metabólica (MTT), viabilidade celular (UFC/mL) e a rugosidade superficial (perfilometria óptica). Nos dois primeiros ensaios os dados foram analisados por ANOVA complementada por Tukey (α=5%), em seguida da perfilometria analisada descritivamente. Clorexidina a 0,12% e solução salina a 0,9% foram utilizados como controles positivo e negativo, respectivamente. A própolis vermelha reduziu em 72% o número de células viáveis em comparação ao grupo controle positivo no biofilme uniespécie (p<0,05). Em relação à atividade metabólica, o grupo da própolis vermelha reduziu 81% e 74% (p<0,05), os biofilmes uniespécie e multiespécie, respectivamente. Portanto, conclui-se que o cinamaldeído, o α-terpineol e a própolis vermelha apresentam efeito inibitório frente a cepas de Candida spp, embora o cinamaldeído não tenha demonstrado atividade satisfatória em biofilmes desenvolvidos sobre superfícies de titânio. Diferindo da própolis vermelha, que se mostrou uma alternativa para o tratamento da peri-implantite.
Abstract: Candida spp infections are prevalent in the oral cavity, being indicated the use of drugs such as nystatin, fluconazole, miconazole. In specific infections such as peri-implantitis, the use of mouthwashes with chlorhexidine is recommended. However, adverse effects are observed and, therefore, recent studies seek therapeutic alternatives based on products of natural origin. The objective of this study was to evaluate the inhibitory effect of cinnamaldehyde, -terpineol and red propolis on biofilms of Candida spp. In the first study, the Minimal Inhibitory Concentration (MIC) of the -terpineol and cinnamaldehyde were evaluated, using the serial microdilution technique against standard strains of C. albicans (ATCC 90028), C. glabrata (2001) and C. krusei (ATCC 34135), in addition to clinical isolates of C. albicans. The MIC for α-terpenol was found to range from 312.5 μg / ml to 40 μg / ml and cinnamaldehyde from 78 μg / ml to 20 μg / ml, both depending on the strain tested. In a second study, the effect of 0.4% cinnamaldehyde and 3% red propolis on unisex and multispecies biofilms developed on titanium surfaces was evaluated. The metabolic activity (MTT), cell viability (CFU / mL) and surface roughness (optical profilometry). In the first two trials the data were analyzed by ANOVA complemented by Tukey (α = 5%), after the profilometry analyzed descriptively. 0.12% chlorhexidine and 0.9% saline solution were used as positive and negative controls, respectively. Red propolis reduced the number of viable cells by 72% compared to the positive control group in the unicorn biofilm (p <0.05). In relation to metabolic activity, the red propolis group reduced 81% and 74% (p <0.05), the uniespecies and multispecies biofilms, respectively. Therefore, it is concluded that cinnamaldehyde, α-terpineol and red propolis present an inhibitory effect against Candida spp strains, although cinnamaldehyde has not demonstrated satisfactory activity in biofilms developed on titanium surfaces. Differing from the red propolis, which proved to be an alternative for the treatment of peri-implantitis.
Palavras-chave: Biofilmes
Candida
Controle da infecção
Biofilms
Control of infection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15032
Data do documento: 11-Dez-2017