https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15080| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Setor elétrico brasileiro: impactos do processo de privatização sobre o emprego |
| Autor(es): | Barbosa, Juliana Pacheco |
| Orientador: | Moreira, Ivan Targino |
| Resumo: | O trabalho analisa as transformações ocorridas no emprego do setor elétrico brasileiro de 1986 a 2000. com destaque para o período de 1995-2000, quando teve início o processo de privatização. Os principais dados utilizados para o desenvolvimento da investigação foram obtidos junto ao Ministério do Trabalho e do Emprego, através da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) Para analisar as conseqüências do processo de privatização foi feita uma recuperação do processo histórico de constituição e evolução do Estado nacional até o presente estágio caracterizado pela busca do "Estado mínimo". O estudo mostra que o emprego no setor elétrico apresenta características bem diferenciadas em relação à realidade nacional maiores níveis de remuneração, de escolaridade e de duração dos vínculos empregatícios Após o processo de privatização, contudo, observa-se mudanças significativas em decorrência do novo modelo de gestão da força-de-trabalho. Verifica-se uma redução forte do nível de emprego e de remuneração média. bem como um encurtamento do tempo de serviço dos empregados Além disso, também foi possível observar a intensificação do uso da mão-de-obra evidenciada pelo número de acidentes, de horas contratuais e de clientes por empregado Finalmente, duas técnicas foram usadas para condensar as informações qualitativas em números: um índice de qualidade do emprego formal e um modelo econométrico de regressão múltipla usando o método dos mínimos quadrado. Todas as ferramentas utilizadas apontam para uma deterioração da qualidade do emprego no setor, confirmando a hipótese geral da presente investigação. |
| Abstract: | This paper analyses tlie changes which occurred in employment in the Brazilian electric sector from 1986 to 2000, emphasizing the period 1995-2000, when the privatization process begun. The most important data used for the development of this investigation was obtained from the Ministry of Work and Employment, through the Annual Report of Social Information (RAIS). In order to analyze tlie consequences of privatization a review of the historic process of the constitution and evolution of the national State until the present stage marked by the inquiry of the “minimunm State” was conducted. The study shows that employment in the electric sector presents features very different from the national reality: higher levels of remuneration of scholarship ando f the duration of the employer entail. After the privatization process significant changes were observed in consequence of the new modelo f management of the labour force. A strong reduction at the level of employment and of remuneration was observed as well as a shortening of the service time of the employees. It was also possible to observe the intensification of the labour’s use evidenced by the number of accidents, the hours of contract and the number of clients per employee. Finally two techniques were used to condense th qualitative information into numbers: na índex of quality of the formal emplyment and a econometric modelo f multiplique regression using the least squared method. All the tools used show a deterioration of employment quality in the sector, confirming the general hypothesis of this investigation. |
| Palavras-chave: | Emprego Setor elétrico Privatização Estado Employment Electric sector Privatization State Economia do trabalho |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15080 |
| Data do documento: | 30-Dez-2003 |