Tipo: TCC
Título: Biomassa para geração de energia: eucalipto, cana-energia e bagaço de cana-de-açúcar
Autor(es): Silva, Sarah Inglid dos Santos
Orientador: Cézar, Marcia Aparecida
Membro da Banca: Cézar, Marcia Aparecida
Membro da Banca: Resende, Fábio de Melo
Membro da Banca: Pontieri, Márcia Helena
Resumo: A cana-de-açúcar é uma cultura importante para o desenvolvimento econômico do Brasil, uma vez que representa uma fonte de etanol e açúcar, bem como o resíduo de biomassa (bagaço) que é usado para a produção de energia elétrica limpa e renovável. Com o objetivo de avaliar o potencial da biomassa da cana-energia na geração de energia, foram analisadas quatro amostras vegetais: cana-energia, bagaço de cana-de-açúcar, palha da cana-energia e o eucalipto, verificando os comportamentos endotérmicos, exotérmicos, caracterização de perda de massa e poder calorífico no intervalo de temperaturas de 25-900 °C (divididos em três intervalos). As amostras foram submetidas ao pré-tratamento que consistiu na picagem, seguida da lavagem, homogeneização e secagem a 105ºC por 24 horas. Posteriormente foram realizadas as análises térmicas, curvas de Termogravimetria/Análise térmica diferencial (TG/DTA) obtidas em um Analisador Térmico. O Poder Calorífico Superior (PCS) foi obtido conforme a norma NBR 11956, utilizando bomba calorimétrica no modo dinâmico. Para todas as amostras, a energia de ignição foi de 17cal e o equipamento foi calibrado com padrão de ácido benzóico. Após as análises verificou-se o poder calorífico da cana-energia é semelhante ao bagaço da cana-de-açúcar e o eucalipto; o poder calorífico da palha da cana-energia foi superior às demais amostras; a palha da cana-energia e o eucalipto perdem massa em menores temperaturas; a cana-energia e o bagaço da cana-de-açúcar perdem massa em temperaturas mais elevadas em relação às demais amostras.
Abstract: Sugarcane is an important crop for economic development of Brazil, once it represents an ethanol and sugar source, as well as the biomass residue (bagasse) that is used for electric energy production. In order to evaluate the potential the biomass of sugarcane-energy in power generation were analyzed four plant samples: cane-energy bagasse, sugarcane bagasse, cane-energy straw and eucalyptus, checking behaviors endothermic, exothermic, characterization of loss of mass and heating value of each of the samples in the temperature range of 25-900 ° C (divided into four intervals). The samples were subjected to pretreatment consisting in chipping, followed by washing, drying and homogenization at 105 ° C for 24 hours. Later thermal analyzes were performed, curves Thermogravimetric/Differential thermal analysis (TG / DTA) obtained in a Thermal Analyzer. The Superior Calorific Value (PCS) was obtained according to NBR 11956, using bomb calorimeter in the dynamic mode. For all samples, the ignition energy was 17cal and the equipment was calibrated with standard Benzoic Acid. After the analysis found that the calorific value of energy cane is similar to bagasse from sugarcane and eucalyptus; the calorific value of the cane straw energy was higher than the other samples; straw cane energy and eucalyptus lose mass at lower temperatures; sugarcane bagasse energy and sugarcane lose mass at higher temperatures compared to other samples.
Palavras-chave: Biomassa vegetal
Energia biológica
Energia renovável
Bioenergia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Tecnologia Sucroalcooleira
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1518
Data do documento: 14-Jun-2016