Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de um controle repetitivo em um sistema fotovoltaico conectado à rede sob condições de distorção
Autor(es): Guedes, Kamilla Maia Barreto
Primeiro Orientador: Fernandes, Darlan Alexandria
Segundo Orientador: Oliveira, Kleber Carneiro de
Resumo: Este trabalho apresenta uma metodologia de utilização de um controle repetitivo em um sistema fotovoltaico conectado à rede a fim de torná-lo adequado à presença de distorções harmônicas de tensão oriundas da rede elétrica. O sistema utilizado é composto de módulo fotovoltaico, conversor CC-CC push-pull alimentado em corrente, inversor monofásico em ponte completa, filtro LCL e sistema de controle. Para este sistema, que funciona em tempo real, não é utilizada malha de captura de fase para a tensão da rede, reduzindo, portanto, a complexidade do sistema de controle. Como uma das consequências, o tempo de processamento é bastante reduzido, que é uma vantagem na implementação do sistema em tempo real. Resultados de simulação em ambiente Matlab® são apresentados, assim como os resultados experimentais obtidos no Laboratório de Otimização de Sistemas Elétricos – LOSE da Universidade Federal da Paraíba – UFPB. Uma comparação entre o desempenho do controle repetitivo e do controle ressonante com relação à presença de harmônicos da rede é apresentada.
Abstract: This work presents a methodology for the use of a repetitive-based control in a photovoltaic system connected to the grid in order to make it suitable to the presence of harmonic distortions of voltage coming from the electric grid. The system used is composed of photovoltaic module, current-fed push-pull DC-DC converter, single-phase full bridge inverter, LCL filter and control system. To this system, that works in real time, is not used phase locked loop for electric grid voltage, then there is a smaller processing time and system complexity. As one of the consequences, the processing time is quite reduced, it is an advantage in the execution of the system in real time. Simulation results in Matlab® are presented, as well as experimental results obtained in the Laboratory of Optimization of Electrical Systems of the Federal University of Paraíba - UFPB. A comparison between the performance of the repetitive-based control and the resonant control with respect to the presence of network voltage harmonics is presented.
Palavras-chave: Sistema fotovoltaico
Harmônicos de tensão
Controle repetitivo
Controle ressonante
Photovoltaic system
Voltage harmonics
Repetitive control
Resonant control
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Elétrica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15187
Data do documento: 30-Out-2018