https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15196| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da confiabilidade humana na operação de uma cooperativa de beneficiamento de laticínios |
| Autor(es): | D’albuquerque, Marcos Alexandre Nunes |
| Orientador: | Gomes, Maria de Lourdes Barreto |
| Resumo: | A automatização dos processos produtivos, presente em indústrias que apresentam alta uniformidade na produção de bens ou serviços, é caracterizada pela baixa flexibilidade do sistema produtivo e pela elevada interdependência entre os processos e os produtos gerados. Apesar dessa automatização sugerir uma diminuição na relevância do papel dos trabalhadores dentro do sistema produtivo, ocorrem diversas situações inesperadas, não previstas na prescrição das tarefas, as quais requerem a intervenção dos operadores para manter a estabilidade operacional e assegurar a continuidade do processo produtivo. Esta dissertação aborda tal questão ao identificar as ações de confiabilidade humana introduzidas pelos operadores para assegurar o regular funcionamento dos setores de pasteurização do leite, produção de coalhada láctea e laboratório de análises físico-químicas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa quanto à abordagem do problema, de natureza aplicada no que se refere ao resultado e descritiva sob o ponto de vista dos objetivos. O estudo de caso foi desenvolvido em uma fábrica de beneficiamento de laticínios onde foi dada ênfase na etapa da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) que lida com a Análise da Atividade, utilizando-se como instrumentos de pesquisa a observação direta, o registro das situações de trabalho e restituições do operador por meio das verbalizações contextualizadas. A análise dos dados coletados foi fundamentada em trabalhos científicos com foco no tema do estudo e na análise do discurso. Os resultados indicam que um conjunto de ações é implementado pelos trabalhadores através de sua capacidade de antecipação e previsão e de sua experiência. Estes atributos do operador são utilizados para construir um modelo mental do sistema durante o curso da ação, os quais são determinados pelo nível de experiência adquirida pelo trabalhador, por seus conhecimentos e pelas suas habilidades. O operador confronta a prescrição das tarefas definidas para sua função e assume o papel de agente de confiabilidade do sistema ao assegurar a continuidade da operação, recuperar falhas ou minimizar as consequências de um evento indesejado, garantindo o funcionamento do processo produtivo e a qualidade do produto. |
| Abstract: | The automation of productive processes, present in industries with high uniformity in the production of goods or services, is characterized by the low flexibility of the production system and the high interdependence between the processes and the products generated. Although this automation suggests a decrease in the relevance of the workers role within the production system, there are several unexpected situations, not foreseen in the prescription of tasks, which require the intervention of the operators to maintain operational stability and ensure the continuity of the production process. This dissertation addresses this issue by identifying the actions of human reliability introduced by operators to ensure the regular functioning of the milk pasteurization, milk curd production and physicochemical analysis laboratory. It is a qualitative research on the approach to the problem, applied in terms of results and descriptive from the point of view of objectives. The case study was carried out in a dairy processing plant where emphasis was given to the Work Ergonomics Analysis (WEA) stage which deals with the Activity Analysis, using as direct research instruments the recording of situations and refunds of the operator through contextualized verbalizations. The analysis of the collected data was based on scientific studies focused on the theme of the study and discourse analysis. The results indicate that a set of actions is implemented by workers through their ability to anticipate and predict and their experience. These attributes of the operator are used to construct a mental model of the system during the course of action, which are determined by the level of experience gained by the worker, his knowledge and his abilities. The operator confronts the prescription of the tasks defined for its function and assumes the role of system reliability agent by ensuring the continuity of the operation, recovering faults or minimizing the consequences of an undesired event, ensuring the operation of the production process and the product quality. |
| Palavras-chave: | Confiabilidade humana Ergonomia Análise da atividade Cooperativismo Human reliability Ergonomics Activity analysis Cooperativism Laticínios - Beneficiamento Operador - Conduta |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15196 |
| Data do documento: | 23-Ago-2018 |