Tipo: Dissertação
Título: A produção acadêmica da primeira turma do Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação Superior: aplicabilidade no cotidiano dos servidores egressos
Autor(es): Nascimento, Waleska Christina de Castro Gondim do
Orientador: Branco, Uyguaciara Velôso Castelo
Resumo: A política de recursos humanos na área de treinamento é imprescindível para redesenhar um novo perfil de servidor, qualificando-o para o desempenho na prestação de serviços à sociedade, preocupando-se mais com as pessoas e investindo, sobretudo, no seu bem-estar, na sua realização pessoal e profissional, por meio da capacitação e qualificação, sendo o conhecimento considerado a mola mestre para o desenvolvimento. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as produções da Primeira Turma do MPPGAV e a aplicabilidade do conhecimento produzido, no cotidiano de trabalho dos servidores capacitados, na UFPB. Para levar a efeito essa pretensão, foram traçados os seguintes objetivos específicos: descrever a Política de Capacitação e Aperfeiçoamento dos Servidores Técnico-administrativos da UFPB; compreender a dinâmica de oferta das capacitações propostas pela Política de Capacitação Institucional; caracterizar as dissertações defendidas pela Primeira Turma do MPPGAV/CE/UFPB; verificar, se houve algum produto gerado e sua importância na perspectiva dos gestores e dos servidores Técnicoadministrativos quanto a sua aplicabilidade e repercussões dos seus resultados no cotidiano de trabalho, na UFPB. Tivemos como sujeito da pesquisa os vinte e um alunos concluintes da primeira turma do MPPGAV e seus respectivos gestores. O estudo adotou, em termos metodológicos, a abordagem quantitativa-qualitativa, pautado pelo método fenomenológico, que é uma abordagem teórico-metodológica para investigar a experiência vivida, também utilizando o procedimento técnico da pesquisa documental e bibliográfica. O instrumento de coleta de dados foi feito através da aplicação de questionário, e para análise dos dados, procedemos as orientações da análise de conteúdo (BARDIN, 2006). O resultado da pesquisa revelou pouco produto gerado pela primeira turma e mínima aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos no Mestrado Profissional. Porém, os três únicos produtos gerados foram de grande relevância para a Instituição. Para tanto sugerimos que algumas ações devam ser preparadas para promover inovação e transformação, aperfeiçoando o processo de formação no Mestrado Profissional, a partir da seleção de projetos mais viáveis a serem aplicados na Instituição, com mudanças nos processos de formação, baseadas na utilização mais eficaz das experiências profissionais de gestão nas Universidades.
Abstract: The human resources policy in the training area is essential to redesign a new server profile, qualifying it for performance in providing services to society, caring more about people and investing, above all, in their well-being, in their personal and professional fulfillment, through the qualification and qualification, being the knowledge considered the master spring for the development. In this perspective, the present research had as general objective to analyze the productions of the First Class of MPPGAV and the applicability of the knowledge produced, in the daily work of the trained servants, in the UFPB. In order to carry out this claim, the following specific objectives were outlined: describe the Training and Improvement Policy for the Technical-administrative Servers of the UFPB; understand the dynamics of the offer of training proposed by the Institutional Capacity Building Policy; characterize the dissertations defended by the First Panel of MPPGAV/CE/UFPB; verify if there was any product generated and its importance from the perspective of managers and Technical-administrative servers as to their applicability and repercussions of their results in the daily work at the UFPB. We had as subject of the research the twenty-one graduating students of the first MPPGAV class and their respective managers. The study adopted, in methodological terms, the quantitativequalitative approach, guided by the phenomenological method, which is a theoreticalmethodological approach to investigate the lived experience, also using the technical procedure of documentary and bibliographic research. The instrument of data collection was done through the application of a questionnaire, and to analyze the data, we proceeded the guidelines of the content analysis (BARDIN, 2006). The result of the research revealed little product generated by the first group and minimum applicability of the knowledge acquired in the Professional Master's Degree. However, the only three products generated were of great relevance to the Institution. Therefore, we suggest that some actions should be prepared to promote innovation and transformation, improving the training process in the Professional Master's Degree, from the selection of more viable projects to be applied in the Institution, with changes in training processes, based on the most effective use of professional management experiences in universities.
Palavras-chave: Capacitação dos servidores-UFPB
Qualificação de servidores-UFPB
Produção acadêmica
Aplicabilidade das dissertações
Política de capacitação
Training of the UFPB-servers
Qualification of servers-UFPB
Academic production
Applicability of dissertations
Training policy
Think from your goal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15221
Data do documento: 12-Dez-2018