https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15238| Tipo: | TCC |
| Título: | Infância e desenhos animados: um passeio pela loja de desejos de consumo |
| Autor(es): | Lima, Helbanice Cristina Assis de |
| Orientador: | Santos, Carmen Sevilla Gonçalves dos |
| Resumo: | Não raro nos deparamos com propagandas especializadas em persuasão de crianças e adolescentes, sejam em seus desenhos animados favoritos, outdoors no caminho à escola ou no acesso à internet. As propagandas estão estampadas em todos os meios de comunicação e influenciam diretamente as decisões de compra. A exposição às propagandas, por crianças, aumenta as chances de serem atingidos os objetivos mercadológicos, dadas as características de fragilidade e influenciabilidade do público infantil, podendo acarretar sérios problemas sociais, inclusive produzindo a cultura do consumo desenfreado. A partir desse cenário, o objetivo geral deste trabalho consiste em refletir sobre as alternativas de enfrentamento do consumismo infantil no ambiente escolar. Para atingi-lo, propomos os seguintes objetivos específicos: a) descrever de forma narrativa como os desenhos animados são utilizados pelas indústrias de marketing na persuasão das crianças ao consumo de seus produtos; b) identificar os possíveis danos e as consequências que o consumo excessivo pode causar nas crianças. Metodologicamente, o trabalho caracterizou-se por pesquisa de tipo bibliográfico, de abordagem qualitativa, abrangendo as discussões sobre publicidade infantil centradas no âmbito da fase que corresponde às crianças entre 6 a 12 anos de idade. Os principais autores foram Skura (2010), Barbosa (2014), Drska (2015), Giacomassi (2015), Gomes (2010), Montineaux (2003), Myers (2014), Pereira (2018), Pereira; Silva; Freitas (2015), Ribeiro (2012), Rossi (2014), La Taille (2017). Os resultados apontaram para a responsabilidade conjunta entre a família e a escola para assim, pensar a construção de fundamentos teórico-práticos para o desenvolvimento de ações de consumo consciente, devendo esse tipo de comportamento estar ancorado em princípios morais e éticos, considerando o bem-comum e a vida do planeta. Dessa forma, não podemos atribuir o desenvolvimento da autocrítica somente às instituições de ensino, como se coubesse apenas a elas a educação da sociedade em geral, mas, além da família, que possui ampla responsabilidade pela educação das crianças, também às instituições religiosas, fiscalizadoras, ONGs, às agências de publicidade, entre outras. Essa compreensão não é construída apenas com a participação da escola, menos ainda pelas agências de marketing, mas com a participação de toda a sociedade civil na luta pelo respeito à infância e a vida. |
| Abstract: | We often come across ads that specialize in the persuasion of children and teenagers, whether in their favorite cartoons, billboards on the way to school or on the internet. Advertisements are stamped on all media and directly influence purchase decisions. Exposure to advertisements, by children, increases the chances of reaching the marketing objectives, given the fragility and influence of the infantile public, which can lead to serious social problems, including the culture of unbridled consumption. From this scenario, the general objective of this work is to reflect on the alternatives of confronting child consumerism in the school environment. To achieve this, we propose the following specific objectives: a) describe in a narrative way how marketing industry in persuading children to consume their products; b) identify the possible damages and consequences that excessive consumption can cause in children. Methodologically, the work was characterized by bibliographic research, a qualitative approach, covering the discussions on children advertising focused on the fase which corresponds to children between 6 and 12 years of age. The main authors were Skura (2010), Barbosa (2014), Drska (2015), Giacomassi (2015), Gomes (2010), Montineaux (2003), Myers (2014), Pereira (2018), Pereira; Silva; Freitas (2015), Ribeiro (2012), Rossi (2014), La Taille (2017). The results pointed to the joint responsibility between the Family and the school to think about the construction of theoretical-practical foundations for the development of actions of conscious consumption, and this type of behavior should be anchored in moral and ethical principles, considering the common good and the life of the planet. In this way, we can’t attribute the of self-critical thinking to educacional institutions, as if it were only the education of society in general, but, besides the family, which has a broad responsibility for the education of children, auditors, NGOs, advertising agencies, among others. This understanding is not only built with the participation of the school, even less by the marketing agencies, but with the participation of all civil society in the struggle for respect for childhood and life. |
| Palavras-chave: | Educação Desenhos animados Persuasão |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15238 |
| Data do documento: | 23-Abr-2019 |