Tipo: TCC
Título: Amaro Cavalcanti e a instrução pública da província do Ceará (1881–1883)
Autor(es): Silva, Luziel Augusto da
Primeiro Orientador: Silva, Fabiana Sena da
Resumo: O presente trabalho apresenta os resultados e as discussões fomentadas durante a realização da pesquisa de Conclusão de Curso, que teve como objeto a atuação do professor Amaro Cavalcanti no cargo de Diretor Geral da Instrução Pública da Província do Ceará (1880-1883). O mesmo teve por objetivo analisar a atuação do sujeito intelectual Amaro Cavalcanti na instrução pública da província do Ceará no período imperial. Para isso, consideramos os jornais O Cearense, Pedro II e Constituição relatórios dos presidentes de província e da legislação educacional do período 1880 a 1883, bem como outras fontes secundarias como práticas de representações do passado educacional que revelam sinais e indícios que permitem compreender a ação de sujeitos intelectuais do século XIX. Nesse sentido, o estudo está inserido na perspectiva da Nova História, tomando, como base teórico-metodológica, a História Cultural, por meio dos estudos de Roger Chartier (1991), e, como procedimento de análise, a arqueologia do discurso utilizada por Michel Foucault (1996). Na identificação da trajetória pessoal e profissional desse intelectual, traçamos o percurso formativo desse sujeito. Além disso, discutimos e refletimos sobre a organização da instrução pública na província do Ceará, entendendo que este ramo da vida social sempre sofreu interdições dos mecanismos de poder do Estado. Por meio da legislação educacional, entendemos a organização e função da Diretoria Geral da instrução pública, que cumpria a missão de controlar e regular as práticas dos professores do ensino primário das províncias, em especifico, neste estudo, a Província do Ceará. Na atuação de Amaro Cavalcanti no cargo de Diretor Geral da Instrução Pública, verificamos os relatórios dos presidentes de província em que constam as ações político- administrativas por eles realizadas na instrução pública. Desse modo, contrapomos as atribuições do inspetor geral com estas ações descritas no relatório do presidente de província. Dessa forma, concluímos que a diretoria da instrução pública era uma instância de controle dos professores e de suas práticas, assim, o diretor geral era a figura que regulava e criava mecanismos de controle e os utilizava para manter uma ordem sobre a instrução pública.
Abstract: This work presents results and discussions fomented during the final paper research, wich had as object Professor Amaro Cavalcanti's performance as Head Teacher of Public Province of Ceará. (1880-1883). The work had as aim to analise Amaro Cavalcanti's actions as intellectual individual in Public Education of Province of Ceará during the Imperial period. To this end, we considered the newspapers - O Cearence, Pedro II and Constituição - reports of Presidents of Provinces and educational legislations from the period 1880 to 1883, as well as other secondary sources, as past educational representation practices , wich revels signs and evidences that allow to understand the conducts of nineteenth Century intellectuals. In this regard the study is inputed in the perspective of new History, taking as theorical- methodological basis, cultural History through Roger Chartier's studies.(1991). And as analysis procedure, the Archeology of Speech, used by Michel Foucault (1996). In the identification of the personal and professional trajectory of this intellectual, we traced the formative journey of this individual. In addition we discussed and reflected about the organization of the public instruction in the Province of Ceará, aware that this segment in social life always suffered interditions of mechamisms of State Power.Through of educational Legislation we understand the organization and the function of the general board of Public educational, which fulfilled the mission of controlling the actions of Primary Schooling teachers of the Provinces, in specific within this research, The Province of Ceará. In Amaro Cavalcanti's performance, in the position of Head Teacher of Public Education, we verified the reports of Presidents of pronvince, where are shown administrative political actions made by them in Public Education. Therefore, we stand against the General Inspector atributions with the actions described in the President of Province's report.Thus,we concluded that the public education board was an instance of teachers' control and their practices, therefore, the Head Teacher was the personage that rugulated and formulated the tools of control and apply them in order to maintain order over the Public Education.
Palavras-chave: Amaro Cavalcanti - professor
Instrução pública
Amaro Cavalcanti - diretor geral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15255
Data do documento: 7-Mai-2019