Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dias, Ligia Maria Barbosa-
dc.date.issued: 2015-04-29-
dc.description.abstract: When the understanding about playing as an action linked to the childhood had come, emerged the interest to understand their relationship with development and learning. Therefore, this course conclusion work discuss about playing on child development. The search place was the “Brinquedoteca do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba”, owing to the essence of the spot. So, we took in consideration the employees opinions, because they organize all the activities realized on the toy library. To increase the comprehension about the subject, it was studied some theorists who discuss the relation about playing and development. Vygotsky (1991), Santos (2009), Cunha (2001) and Kishimoto (2008) are some examples. Besides that, a field search was made trying to have a deeper knowledge about the place. It was used a quest note and the observation as collection instruments. This quest note was made to understand the employees opinions about de subject discussed. In the end, it was understood that playing is part of social relations, being part of kid’s culture. Furthermore, it was concluded that playing is essential to help with development and learning , being reveled at this research its importance in others aspects, like physical, cognitive, emotional and social.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ludicidade
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Ensino - aprendizagem
dc.title: O brincar no desenvolvimento infantil: um olhar sobre a brinquedoteca do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Santuza Mônica de França Pereira da-
dc.description.resumo: Ao perceber a brincadeira como uma ação ligada à criança, surgiu o interesse de compreender a sua relação com o desenvolvimento e a aprendizagem; desse modo, o presente trabalho de conclusão de curso versa sobre o brincar no desenvolvimento infantil tendo como objetivo analisar a função do brincar para o desenvolvimento e a aprendizagem das crianças. O local elencado para a pesquisa foi a Brinquedoteca do Centro de Educação da Universidade Federal da Paraíba, visto ser um âmbito que naturalmente desenvolve atividades lúdicas. Diante desse contexto, levou-se em consideração a opinião de quatro brinquedistas, as quais são as mediadoras das ações lúdicas organizadas no âmbito da Brinquedoteca. Para ampliar a compreensão sobre o assunto, foram estudados alguns teóricos que tratam da relação da brincadeira com o desenvolvimento, a exemplo de Vygotsky (1991), Santos (2009), Cunha (2001), Kishimoto (2008), entre outros. Além da análise bibliográfica foi realizada a pesquisa de campo, visando aprofundar o conhecimento acerca da Brinquedoteca. Como instrumentos de coleta de dados utilizou-se a observação e o questionário. O referido questionário foi elaborado com a finalidade de interpretar o entendimento das brinquedistas sobre as contribuições do brincar como meio de desenvolvimento e aprendizagem. Ao final da pesquisa, mediante os resultados obtidos, foi entendido que a brincadeira parte das relações sociais, assim, são representações culturais das crianças. Portanto, verificou-se que o brincar é uma ação indispensável ao desenvolvimento e aprendizagem, sendo evidenciada ao longo deste estudo a sua relevância em diferentes aspectos tais como: físico, cognitivo, emocional e social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR