Tipo: TCC
Título: A educação de jovens e adultos na escola municipal de educação infantil e ensino fundamental nova vivência: relato de uma prática de alfabetização
Autor(es): Silva, Josuely Santana da
Primeiro Orientador: Calaça, Suelídia Maria
Resumo: Esta pesquisa refletiu sobre a Educação de Jovens e Adultos e a Educação do Campo, relacionando-a com a discussão das bases legais para a EJA a partir da Constituição Federal Brasileira de 1988, da Lei Diretrizes e Bases (LDB) de 1996 e das Diretrizes Curriculares Nacionais para a EJA (Parecer 2000), buscando compreender a importância destas questões legais para a existência de uma prática de alfabetização na Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Nova Vivência, situada no Assentamento Nova Vivência no município de Sapé-PB. O interesse partiu da realização da disciplina Estágio Supervisionado V (EJA) do Curso de Licenciatura em Pedagogia da Universidade Federal da Paraíba. Como base metodológica organizamos o trabalho com a leitura de autores como LIBÂNIO (2003) AFONSO (2010) FREIRE (1996), dentre outros. Foi estruturada em uma pesquisa de campo com enfoque na abordagem qualitativa. As informações contidas na pesquisa foram através da observação das aulas ministradas pelo professor, sistematizando a prática de ensino e a interação do professor/aluno. A pesquisa revelou nas observações em sala de aula, que as interações dos alunos com a prática de alfabetização proporcionaram autonomia na escrita, leitura e desenvolvimento de suas ações cotidianas nas dinâmicas sociais.
Abstract: This research reflected on Youth and Adult Education and Field Education, relating it to the discussion of the legal bases for the EJA from the Brazilian Federal Constitution of 1988, the Guidelines and Bases Law (LDB) of 1996 and the Guidelines To understand the importance of these legal issues for the existence of a literacy practice at the Municipal School of Early Childhood Education and Elementary Education, located in the Nova Vivência Settlement in the city of Sapé-PB. from the completion of the Supervised Internship V (EJA) course of the Degree in Pedagogy of the Federal University of Paraíba. As a methodological basis we organize the work with the reading of authors such as LIBÂNIO (2003) AFONSO (2010) FREIRE (1996), among others. It was structured in a field research with a focus on the qualitative approach. The information contained in the research was through the observation of the classes taught by the teacher, systematizing the teaching practice and the teacher / student interaction. The research revealed in the classroom observations that the interactions of the students with the practice of literacy provided autonomy in writing, reading and developing their daily actions in social dynamics.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Educação do campo
Prática de alfabetização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15261
Data do documento: 14-Mai-2019