Tipo: Dissertação
Título: Dispositivos móveis e acessibilidade: um estudo sobre o uso do Flipboard por pessoas com deficiências visuais
Autor(es): Burgos, Leonardo Alves Siqueira
Orientador: Sousa, Joana Belarmino de
Resumo: O presente trabalho analisa a funcionalidade e usabilidade do aplicativo de notícias Flipboard especificamente para o público de pessoas com deficiência visual, tendo em vista dois aspectos de apelo inicial: a empregabilidade do design e a busca da confiança do público consumidor a partir do reforço da importância da credibilidade entre as notícias selecionadas para o mesmo pelo aplicativo. Para atingir o objetivo, foi feita uma análise das funções do aplicativo, inclusive de acessibilidade, pontuadas a partir de conceitos teóricos e conceitos práticos, entre eles a aplicação de observação do uso do mesmo por pessoas com deficiências visuais. Descobriu-se que além da busca incessante pela seleção exata de notícias para cada consumidor de forma personalizada a partir de algoritmos de computador, há uma preocupação latente com a eliminação de notícias que porventura sejam inverdades e com o design empregado em todas as etapas do processo de leitura da notícia. Um dos questionamentos aqui desenvolvidos é: a funcionalidade deste design também se aplica ao público com deficiência visual? Conseguiu-se identificar que o Flipboard ascende como um modelo de negócios focado no consumidor premium e que de certa forma reconfigura o modo de produção e divulgação de notícias, baseado até então no modelo industrial, porém não se apresenta como um produto completamente acessível para pessoas com deficiências visuais.
Abstract: This research analyzes the functionality and usability of the Flipboard news application specifically for the visually impaired public, in two aspects of initial appeal: the employability of the design and the search for consumer confidence from the reinforcement of importance of the credibility between the news selected for it by the application. In order to reach the objective, an analysis was made of the application's functions, including accessibility, punctuated from theoretical concepts and practical concepts, among them the application of observation of the use of the same by people with visual deficiencies. It has been discovered that in addition to the incessant search for the exact selection of news for each consumer in a personalized way from computer algorithms, there is a latent concern with the elimination of news that may be untrue and with the design employed in all stages of the process of news reading. One of the questions developed here is: does the functionality of this design also apply to the visually impaired public? It has been possible to identify that Flipboard is a business model focused on the premium consumer and that somehow reconfigures the mode of production and dissemination of news, based until then on the industrial model, but does not present itself as a completely accessible product for people with visual impairments.
Palavras-chave: Acessibilidade
Webjornalismo
Jornalismo
Comunicação acessível
Pessoas com deficiência visual
Flipboard
Tecnologia
Accessibility
Webjournalism
Journalism
Affordable communication
People with visual impairment
Technology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15305
Data do documento: 14-Dez-2018