https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15310| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Glitch art e pure data : utilizando Pure Data para transformar o processo de criação de Glitch em ferramenta |
| Autor(es): | Marques, Daniel Sorrentino |
| Orientador: | Batista, Carlos Eduardo Coelho Freire |
| Orientador: | Pereira, José Amâncio Tonezzi Rodrigues |
| Resumo: | A interação da arte com a digitalização da mídia gera um espectro abrangente de arte digital. Dentro deste espectro, dissertamos sobre glitch art, uma forma de arte digital que trabalha com a introdução intencional de erros em suas obras de arte. Especificamente, a mídia digital foi estudada para fazer uma produção criativa, usando, subvertendo ou listando soluções para criação artística através da computação. Desenvolvemos um programa de computador utilizando a linguagem de programação visual Pure Data, que transforma o processo de criação de glitch art em algo prático para o artista, mostrando resultados que possam ser explorados visualmente e com menos atrasos. Esse novo método oferece menor risco de destruição dos arquivos e reduz a carga de conhecimento computacional necessária para causar uma falha com intenção artística. Adicionalmente, investigamos as possibilidades que este programa facilitador de glitch cria para novas interações dentro dos dois campos de conhecimento focados neste projeto: arte e computação. |
| Abstract: | The interaction of art with thedigitizationofthemediageneratesacomprehensivespectrumofdigital art. Within this spectrum, will lectured on glitch art, a digital art form that works with the intentional introduction of errors in his works of art. Specifically, digital media was studied to make a creative production, using, subverting or listing solutions for artistic creation through computing. We developed a computer program using the visual programming language Pure Data, which transforms the process of creating glitch art into something practical for the artist, showing results that can be explored visually and with less delay. This new method offers less risk of destruction ofthefilesand reduces the computational knowledge load necessary to cause a failure with artistic intention. Additionally, we investigate the possibilities that this glitch facilitator creates for new interactions within the two fields of knowledge focused on this project: art and computing. |
| Palavras-chave: | Pure data Glitch art Arte computacional Computacional art |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Computação, Comunicação e Artes |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15310 |
| Data do documento: | 25-Jan-2018 |