Tipo: TCC
Título: Síndrome de Down e leitura: uma contribuição psicopedagógica
Autor(es): Santos, Luzia Maria Pereira dos
Primeiro Orientador: Assis, Geovani Soares de
Resumo: A aquisição da leitura é divida em estágios, o sujeito com Síndrome de Down possui uma maior dificuldade para passar de uma fase para outra, gerando um atraso na aprendizagem, o psicopedagogo por sua vez vai intervir de modo direto, simples e eficaz. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa de modo descritivo, que se remete a um estudo de caso, em que pretendeu conhecer as contribuições psicopedagógicas para o desenvolvimento da leitura de uma adolescente com SD. Para a realização do estudo de caso, fizemos uso de entrevistas com professores da adolescente e testes avaliativos aplicados a participante, uma jovem com dezesseis anos de idade, estudante do 6o ano do ensino fundamental II, advinda de uma escola estadual. Os resultados obtidos com os instrumentos utilizados ofereceram esclarecimentos sobre as dificuldades enfrentadas pela adolescente para a aquisição da leitura, subsidiando a pesquisadora na construção do quadro interventivo.
Abstract: Reading skills are acquired gradually. An individual with Down Syndrome has greater difficulty to pass from one step of knowledge to the next, and this fact generates a delay in learning process. The psychoeducator, therefore, should intervene directly, simply and effectively. This study is a qualitative research and uses description and case study with the pretension of understanding the psychopedagogical contributions to the development of reading skills of a teenager with DS. For the execution of this case study, interviews were conducted with some of the adolescent’s teachers and evaluation tests were applied to the research participant: a sixteen year old female student of the 6 th grade of Elementary School, enrolled in a state school. The obtained results provided clarifications on the difficulties faced by the teenager to acquire reading and subsidized the research for the construction of the interventional framework.
Palavras-chave: Síndrome de Down
Leitura
Educação especial
Ensino - aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicopedagogia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15441
Data do documento: 29-Mai-2017