https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15502| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de ações para melhoria de cultura de segurança de uma empresa paraibana |
| Autor(es): | Sousa, Gabriella Mendes Pereira de |
| Orientador: | Gonçalves, Juliana Machion |
| Resumo: | O interesse e a conscientização das empresas acerca da Saúde e Segurança do Trabalhador está cada vez mais crescente. Sistemas de Gestão de Saúde e Seguranca vêm sendo implantados buscando uma evolução contínua nesta área. Além de proporcionar um considerável ganho econômico para a organização, e melhorar sua competitividade frente ao mercado, investimentos em Saúde e Segurança do Trabalho (SST) resultam em aumento da qualidade de vida do trabalhador e da produtividade, entre muitos outros benefícios. O controle de indicadores, criação e padronização de processos não são suficientes para eliminarem os acidentes de uma empresa, se a cultura de segurança não estiver fortalecida. Nesse contexto, a cultura de segurança vem ganhando espaço entre as empresas que visam ser referência em SST. Posto isso, o presente trabalho tem por objetivo, propor ações de melhorias que visam o aumento da cultura de segurança da empresa analisada e originou-se das seguintes etapas: (i) contextualização do tema de SST e cultura de segurança; (ii) definição do método de pesquisa; (iii) análise dos acidentes ocorridos na empresa estudada nos ultimos 2 anos; (iv) identificação dos pontos ligados à percepção de risco e cultura de segurança; (v) apresentação de como foi realizada a pesquisa de percepção de segurança; (vi) proposta de ações para melhoria de cultura de segurança baseadas no resultado da pesquisa e percepção dos consultores. Visando a continuidade do processo aqui estudado, serão gerados pela empresa, planos de ações a partir de cada ação proposta. |
| Abstract: | The interest and awareness of companies about Occupational Safety and Health are increasing. Health and Safety Management Systems have been implemented in order to achieve a continuous evolution in this area. In addition to providing considerable economic gain to the organization and improving its competitiveness in the face of the market, investments in Health and Safety at Work (HSW) result in expanded worker life quality and productivity, among many other benefits. Monitoring of performance indicators, process creation and its standardization are not enough to eliminate a company's accidents if the safety culture is not strengthened. In this context, the safety culture has been well spoken among the companies that aim to become a reference in HSW. Therefore, the present work focus on proposing improvement actions that target to develop safety culture, provided by the following stages: (i) contextualization of the HSW theme and as well as safety culture; (ii) definition of the research method; (iii) analysis of the accidents occurred through the last 2 years in the company studied; (iv) identification of the points related to risk perception and safety culture; (v) presentation of how the safety perception survey was performed; (vi) proposal for actions to enhance safety culture based on both the research outcome and the perception of the consultants. Intending to continue the process studied here, the company will generate plans of actions taking into account each action pointed in this paper. |
| Palavras-chave: | Saúde e Segurança do Trabalho Maturidade de Cultura de Segurança pele |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15502 |
| Data do documento: | 16-Mai-2019 |