https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15511| Tipo: | TCC |
| Título: | ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS MANUTENTORES NA REVISÃO DE MOLDES PARA USO EM TERMOFORMADORAS EM EMPRESA DO SETOR PLÁSTICO |
| Autor(es): | Vieira, Elvis Delano Alves |
| Primeiro Orientador: | Gonçalves, Juliana Machion |
| Resumo: | A atividade econômica voltada ao plástico no Brasil, se comparado aos demais países, está em crescimento. Portanto, assim como há a necessidade de investimento em equipamento e melhorias no processo, é de suma importância que haja, também, na qualidade do trabalho da mão-de-obra. As ações voltadas a mantenabilidade dos equipamentos que garantem o processo produtivo das grandes, médias e pequenas empresas podem vir a causar danos à saúde dos trabalhadores da área da manutenção. Para amenizar estes impactos, é de suma importância a análise das condições de trabalho dessa área. Essa ação, acoplada ao aumento da eficiência do processo, pode levar a lucratividade da empresa. O objetivo deste trabalho é analisar o trabalho real dos manutentores na revisão de moldes usados em termoformadoras do setor plástico, a partir da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Dessa forma, será realizada a identificação dos riscos existentes, e, concomitantemente, análise e proposição de melhorias no setor da manutenção industrial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base em um estudo de caso, realizada em uma empresa do setor de plásticos localizada na cidade de João Pessoa - PB. A demanda foi verificada a partir dos relatos dos colaboradores da manutenção industrial, a partir do preenchimento do questionário de percepção, com a presença de dores ou incômodos na coluna lombar, pescoço e coxas. A partir dos resultados obtidos com a análise foi possível identificar os riscos ergonômicos e de acidentes de forma orientada, a realizar o diagnóstico da atividade. Dentre os riscos encontrados, podemos citar os que trazem demandas ligadas a ergonomia e outros que estão diretamente associados à segurança do trabalhador. Dentre ele temos, o posicionamento inadequado na realização da revisão dos moldes e o risco de queda do molde durante o trajeto deste até o ponto onde a revisão é realizada. Com todas as informações feitas no diagnóstico, foi possível elencar melhorias, tais como a aquisição de uma mesa reguladora com proteção, para que a necessidade do uso de estruturas para içar os moldes não exista mais, a elaboração de procedimento para o devido treinamento do trabalhador, dentre outros. |
| Abstract: | The plastic sector in Brazil, when compared to the other countries, is growing. It is of the utmost importance that investment in quality of work grows exponentially, just as investment in machinery. The actions aimed at maintainability of the equipment that guarantee the productive process of the large, medium and small industries can cause damage to the health of the maintenance workers. To mitigate these impacts, it is extremely important to analyze the working conditions of this area. This action, coupled with increased process efficiency, can lead to the company's profitability. The objective of this work is to analyze the real work of the repairers in the revision of molds used in thermoformadoras of the plastic sector, from the Ergonomic Analysis of Work (AET). In this way, the existing risks will be identified, and, simultaneously, analysis and proposition of improvements in the industrial maintenance sector. It is a qualitative research, based on a case study, carried out in a company of the plastics sector located in the city of João Pessoa - PB. The demand was verified from the reports of industrial maintenance workers, from the filling of the perception questionnaire, with the presence of pain or discomfort in the lumbar spine, neck and thighs. From the results obtained with the analysis it was possible to identify the ergonomic and accident risks in an oriented way, to carry out the diagnosis of the activity. Among the risks found, we can mention those that bring demands related to ergonomics and others that are directly associated with worker safety. Among them we have the inadequate positioning in the revision of the molds and the risk of mold dropping during the course of the mold to the point where the revision is performed. With all the information made in the diagnosis, it was possible to list improvements, such as the acquisition of a regulatory table with protection, so that the need to use structures to hoist molds does not exist anymore, the elaboration of procedure for the proper training of the worker , among others. |
| Palavras-chave: | Ergonomia Análise Ergonômica do Trabalho (AET) |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15511 |
| Data do documento: | 24-Jul-2019 |