Tipo: Dissertação
Título: O efeito da aplicação da água residuária nos teores de carbono e nitrogênio em planossolo nátrico no Semiárido Paraibano.
Autor(es): Almeida, Flávio Rangel dos Santos
Orientador: Dias, Bruno de Oliveira
Resumo: A aplicação de água residuária apresenta grande potencial na agricultura por ser uma fonte alternativa de água e por fornecer nutrientes. Entretanto, as pesquisas relacionadas aos seus efeitos nas formas de C e N no solo ainda são incipientes. Assim, a pesquisa teve como objetivo avaliar as formas de C e N de um Planossolo Nátrico, com a aplicação da água residuária tratada, cultivado com plantas arbóreas nativas no Semiárido paraibano. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas com medidas repetidas no tempo e espaço, sendo duas épocas de amostragem (antes e após aplicação de água residuária) e duas camadas de amostragem (0-15 e 15-30 cm), totalizando-se quatro tratamentos, com quatro blocos. A água residuária foi aplicada por gotejamento uma vez por semana, na vazão de 14 L planta-1. Para análise de componentes principais (ACP), foram formados dois grupos distinguindo as épocas de aplicação de água residuária e as camadas de 0-15 cm 15-30 cm. Foram analisados os seguintes atributos químicos do solo: carbono orgânico total (COT), carbono solúvel em água (CSA), carbono associado ao ácido fúlvico (C-AF), carbono associado ao ácido húmico (C-AH), carbono associado a humina (C-HU) nitrogênio total (NT), nitrato (NO3-), amônio (NH4+) e extrato alcalino (EA), e estimado as relações C/N, C-AF/C-AH, EA/C-HU, C-AF/COT, C-AH/COT, C-HU/CT e EA/COT. O uso de água residuária elevou o teor da matéria orgânica humificada do solo, bem como os teores de N-Nítrico no solo, porém os teores de todas as variáveis analisadas não diferiram em relação às camadas 0-15 cm e 15-30 cm, sendo um indicativo da melhoria das propriedades químicas do solo.
Abstract: The application of wastewater has great potential in agriculture as it is an alternative source of water and provides nutrients. However, research related to its effects on C and N forms in soil is still incipient. In this context, the objective of this research was to evaluate the effect of the application of reuse water on C and N forms in a Planossolo Nátrico. The experiment was carried out in a subdivided plots scheme with repeated measures in time and space, two sampling times (before and after application of wastewater) and two sampling layers (0-15 and 15-30 cm), totalizing four treatments, with four blocks. The wastewater was applied by dripping once a week, at a flow rate of 14 L plant-1. For principal component analysis (PCA), two groups were formed, distinguishing the times of application of waste water and the layers of 0-15 cm 15-30 cm. The following soil chemical attributes were analyzed: total organic carbon (COT), water soluble carbon (CSA), carbon associated with fulvic acid (C-AF), carbon associated with humic acid (C-AH), carbon associated with humina (C-HU), total nitrogen (NT), nitrate (NO3-), ammonium (NH4 +) and alkaline extract (EA) C-AF / COT, C-AH / COT, C-HU / CT and EA / COT. The use of wastewater increased the content of the organic matter in the soil as well as the N-nitric levels in the soil, but the contents of all variables analyzed did not differ in relation to the layers 0-15 cm and 15-30 cm, being an indication of the improvement of the chemical properties of the soil.
Palavras-chave: Efluente doméstico
Substâncias húmicas
Fertilidade do solo
Nitrato
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Solos e Engenharia Rural
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15515
Data do documento: 31-Ago-2016