https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15517| Tipo: | TCC |
| Título: | Compreensão psicopedagógica do declínio da linguagem e pensamento no idoso |
| Autor(es): | Silva, Jéssika Rodrigues Gonçalves da |
| Orientador: | Colella, Tânia Lúcia Amorim |
| Resumo: | Esse artigo resulta da revisão bibliográfica acerca do declínio da linguagem e pensamento no envelhecimento que buscou compreender o fenômeno na perspectiva psicopedagógica, tendo como objetivo identificar os conhecimentos científicos acerca do fenômeno produzido pela psicopedagogia e por ciências que com ela se entrelaçam, para tanto, conceituou-se o fenômeno refletindo as principais contribuições teóricas elucidativas do mesmo, buscando apontar contribuições psicopedagógicas para atender a pessoa idosa com declínio da linguagem e pensamento. Pesquisas de consulta foram realizadas nas bases de dados de Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico e Periódicos CAPES. Identificou-se a escassez de publicações acerca da temática na área da psicopedagogia, evidenciando a necessidade de produção de conhecimentos sistema- tizados que ofereçam possibilidades de contribuir na condução psicopedagógica da pes- soa idosa com declínio da linguagem e pensamento. |
| Abstract: | This article results from bibliographic resurvey about the language and thinking’s decay on aging that made possible the comprehension of the psycho-pedagogic perspective, with the intent to identify the Scientific’s knowledge about the fact produced by the psycho-pedagogy and others sciences combined, therefore, this phenomenon was ranked based on it self’s elucidative theory contributions, searching for psycho- pedagogic contributions to care for aged person with language and thinking’s decay. Consultation researches was accomplished in data base of Latin-American and Caribbe- an Literature in Health Science (Lilacs), Scientific Electronic Library Online (Scielo), Google Academic and Periodics CAPES. The scarcity of publications about the theme in psycho-pedagogy was noticed, proving the necessity of systematized knowledge’s production that offer possibilities giving contribution to the psycho-pedagogic conduc- tion of aged person with language and thinking’s decay. |
| Palavras-chave: | Declínio da linguagem e pensamento Envelhecimento Psicopedagogia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicopedagogia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15517 |
| Data do documento: | 30-Mai-2017 |