https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15527
Tipo: | TCC |
Título: | Relação família/escola e ação psicopedagógica |
Autor(es): | Sousa, Katarina Neves Ferreira de |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Márcia Paiva de |
Resumo: | O presente artigo visa relatar uma investigação acerca da relação família/escola e ação psicopedagógica, tendo como objetivo geral demonstrar a possível contribuição que essa relação pode oferecer para melhor aprendizagem dos alunos, através da avalição e intervenção psicopedagógica realizada com alunos que apresentam dificuldades de aprendizagem, possivelmente causadas pela falta da participação dos pais e responsáveis no ambiente escolar; e, como objetivos específicos: identificar as dificuldades na relação família/escola, por meio de uma observação no ambiente escolar; analisar as percepções dos sujeitos da pesquisa sobre a influência da relação família escola no desenvolvimento dos discentes; envolver os sujeitos responsáveis pelos alunos com dificuldades de aprendizagem e a partir daí construir caminhos e meios, com o intuito de sanar ou diminuir os referidos problemas. Nesse estudo, constatamos que a Psicopedagogia deve ser vista como parte importante e base fundamental para esse processo complexo que é a aprendizagem. Os profissionais da Psicopedagogia devem buscar entender cada parte do processo educativo como degrau de uma conquista gradativa, e nas falhas que se apresentam, além de procurar entender as causas e qual a intervenção adequada para cada demanda. A partir da análise dos dados, notou-se que há certa falta de compromisso dos pais com a vida escolar do filho, a qual influencia no baixo rendimento dos alunos e para que os mesmos se tornem arredios, desinteressados e acabem manifestando na escola a indisciplina. Conclui-se então que, o fortalecimento da relação escola-família proporciona envolvimento nos estudos ajudando no equilíbrio emocional dos filhos, melhorando a aprendizagem. |
Abstract: | The present article aims to report an investigation about the family / school relationship and psychopedagogical action, with the general objective to demonstrate the possible contribution that this relationship can offer to better students' learning, through the evaluation and psychopedagogical intervention carried out with students who present learning difficulties , possibly caused by the lack of parental involvement in the school environment; and, as specific objectives: to identify difficulties in the family / school relationship, through an observation in the school environment; to analyze the perceptions of the subjects of the research on the influence of the relation school family in the development of the students; to involve the individuals responsible for the students with learning difficulties and from there to build ways and means, with the intention of healing or reducing those problems. In this study, we verified that Psychopedagogy should be seen as an important part and fundamental basis for this complex process that is learning. Psychopedagogy professionals should seek to understand each part of the educational process as a step of gradual achievement, and in the failures that present themselves, in addition to seeking to understand the causes and what intervention is appropriate for each demand. From the analysis of the data, it was noticed that there is a certain lack of commitment of the parents with the school life of the child, which influences the low income of the students and so that they become aloof, disinterested and end up manifesting in school the indiscipline . It is concluded that, strengthening the school- family relationship provides involvement in the studies, helping the children's emotional balance, improving learning. |
Palavras-chave: | Psicopedagogia Escola Família - escola |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicopedagogia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15527 |
Data do documento: | 23-Nov-2017 |