https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15544| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rede de proteção a crianças e adolescentes no município de Cajazeiras-PB : limites e possibilidades da ação intersetorial |
| Autor(es): | Santos, Alânya Albuquerque dos |
| Orientador: | Vieira, Maria do Socorro de Souza |
| Coorientador: | Araújo, Marlene de Melo Barboza |
| Resumo: | A presente dissertação tem como objeto de estudo a ação intersetorial da Rede Local de Proteção no município de Cajazeiras-PB que atua na efetivação da proteção integral de crianças e adolescentes. Buscamos em nosso objetivo geral analisar os limites e possibilidades da ação intersetorial no processo de garantia da proteção dos direitos humanos de crianças e adolescentes na Rede de Proteção do referido município. Trata-se de uma pesquisa exploratória, documental e bibliográfica com abordagem qualitativa. A construção desse estudo tem como ponto de partida a reflexão sobre as concepções da infância e adolescência na sociedade ocidental, ao longo dos séculos. Em seguida, abordamos o percurso sócio histórico da política social brasileira, a política de proteção e legislação direcionadas para crianças e adolescentes. Além disso, refletimos sobre a emersão das políticas neoliberais no Brasil com ênfase no seu desenvolvimento a partir da década de 1990 e as consequências para as políticas sociais públicas direcionadas para crianças e adolescentes. Posteriormente, discutimos a elaboração do Estatuto da Criança e do Adolescente, do Sistema de Garantia de Direitos e a formação da Rede de Proteção Integral, expondo a contribuição da Política de Assistência Social na formação da rede e importância da intersetorialidade como estratégia para sua articulação. Finalmente, abordamos os resultados das análises dos dados da pesquisa desvelando alguns desafios encontrados no exercício diário do trabalho profissional que envolvem ações intersetoriais junto a Rede de Proteção. Conclusivamente, evidenciamos os obstáculos para a concretização das ações intersetoriais, principalmente no que remete a fragilidade da forma como são executados os atendimentos que necessitam de ações conjuntas e articuladas com outras instituições, as extensas burocratizações dos serviços e a necessidade de capacitação para todos os profissionais que integram o SGDCA e que fazem parte dessa Rede de Proteção no município de Cajazeiras-PB. Tais obstáculos configuram-se uma problemática da conjuntura atual de contrarreformas e precarização das políticas sociais, onde o Estado opera reduzindo ao máximo os recursos financeiros que possibilitam a boa execução dos serviços que atendem crianças, adolescentes e suas famílias, comprometendo a efetivação dos direitos que protegem a população infanto-juvenil. |
| Abstract: | The present dissertation has as object of study the intersectoral action of Local Protection Network in the municipality of Cajazeiras-PB in the completion of the comprehensive protection of children and adolescents. We seek in our general objective analyze the limits and possibilities of the intersectoral action in the process of ensuring the protection of human rights of children and adolescents in the safety net of the said municipality. This is an exploratory research, bibliographic and documentary with a qualitative approach. The construction of this study as a starting point to reflect on the conceptions of childhood and adolescence in Western society over the centuries. Then we approached the course history of brazilian social policy partner, protection policy and legislation directed to children and adolescents. In addition, we reflect on the emergence of neoliberal policies in Brazil with emphasis on your development from the Decade of 1990 and the consequences for public social policies directed to children and adolescents. Later, discussed the preparation of the Statute of the child and adolescent, the guarantee of rights and the formation of the network of Integral Protection, exposing the contribution of Social assistance policy on network formation and importance of intersectoral approach as a strategy for your joint. Finally, we discuss the results of the analyses of the data of the survey unveiling some challenges encountered in the daily exercise of professional work involving intersectoral actions along the safety net. Conclusively showed the obstacles to the implementation of intersectoral actions, especially when it refers the fragility of how run the calls that require joint actions and articulated with other institutions, the extensive burocratizações services and the need for training for all professionals who are part of the SGDCA and forming part of this safety net in the municipality de Cajazeiras-PB. Such obstacles constitute a problem of current situation of contrarreformas and precariousness of social policies, which the State operates by reducing the financial resources that allow the proper execution of the services that meet children, adolescents and their families, undermining the effectiveness of the rights that protect the population of children and youth. |
| Palavras-chave: | Infância Adolescência Proteção SocChildhood Adolescence Social protection Safety net Intersectoral actionsial Rede de proteção Ações intersetoriais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15544 |
| Data do documento: | 29-Set-2017 |