Tipo: Tese
Título: Renascença extraordinária : dinâmica social e produtiva em transformação no Cariri Paraibano
Autor(es): Moraes, Carla Gisele Macedo Santos Martins
Orientador: Oliveira, Roberto Véras de
Resumo: A pesquisa analisa as novas dinâmicas sociais e produtivas da atividade da renda renascença no Cariri paraibano, engendradas a partir da tensão e do diálogo entre, de um lado, a intervenção de agentes públicos e privados na atividade e, de outro, a percepção, incorporação e reelaboração dos recentes dispositivos pelas artesãs rendeiras, numa interação dialógica em transformação. Busco compreender como um artesanato local, produzido tradicionalmente no ambiente doméstico, socialmente construído a partir de relações comunitárias e tendo como finalidade o suprimento de necessidades econômicas subsidiárias de famílias pobres do Cariri da Paraíba, foi convertido em produto extraordinário, elemento de distinção social e objeto de desejo e consumo no mercado da alta costura brasileira. Perpassa a construção da tese a compreensão da atividade econômica da renascença engendrada socialmente e sua transformação a partir da ruptura com a organização social tradicional e da introdução de lógicas até então alheias ao contexto local, como competitividade, empreendedorismo, inovação e vinculação da produção artesanal a mercados mais amplos de consumo (Karl Polanyi). Quando “descoberta”, a renascença passou a integrar políticas públicas governamentais executadas pelo Sebrae, projetos de organizações não governamentais e diálogos e contratos estabelecidos com estilistas e grifes de moda, mediados por associações e cooperativas. Essas influências externas promoveram a transubstanciação simbólica da atividade, produzindo a crença na renda renascença como traço de distinção social (Pierre Bourdieu). Nessa construção social dinâmica que produziu múltiplas interações, os agentes externos e as rendeiras foram mutuamente ressignificados, mas o processo que transformou a realidade das rendeiras e promoveu a valorização do produto “Renascença Paraíba” não garantiu o mesmo incremento à condição socioeconômica das artesãs.
Abstract: This research analyzes new social and productive dynamics at production of renaissance lace in Cariri of Paraíba, Brazil, engendered by tension and dialogue between, on the one hand, the intervention of public and private agents in the activity and, on the other hand, the perception, incorporation and re-elaboration of recent devices by the artisans, in a dialogical interaction in transformation. The intention is to unveil how a local handicraft, traditionally produced in domestic environment, socially constructed from community relations and aimed at supplying the economic needs of poor families in Cariri of Paraíba, was converted into an extraordinary product, element of social distinction and object of desire and consumption in the Brazilian haute couture market. The production of this thesis is based on the understanding of artisanal economic activity as a social construction and its transformation from the rupture with the traditional social organization and introduction of logics even disconnected from the local context, such as competitiveness, entrepreneurship, innovation and linkage of artisanal production and new consumer markets (Karl Polanyi). When “discovered”, renaissance lace became part of government public policies implemented by Sebrae, projects of non-governmental organizations and dialogues and contracts established with designers and fashion brands, mediated by associations and cooperatives. These external influences promoted symbolic transubstantiation, producing the belief renaissance as a mark of social distinction (Pierre Bourdieu). In the dynamic social construction that produced multiple interactions, external agents and artisans were mutually re-signified, but the process that transformed the reality of women and promoted the valorization of the product “Renascença Paraíba” did not guarantee the same increase to the socioeconomic condition of the artisans.
Palavras-chave: Renda renascença
Cariri paraibano
Transformação
Renaissance lace
Cariri paraibano
Transformation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15546
Data do documento: 23-Mai-2018