https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15556| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cortes de plantas de mandioca na estação seca e seus efeitos na produção de fitomassa de parte aérea e de raízes. |
| Autor(es): | Araújo, Cybelle Medeiros de |
| Orientador: | Silva, Ivandro de França da |
| Resumo: | Com o objetivo de avaliar a produção de fitomassa aérea e produção de raízes submetidas a diferentes épocas de corte, e sua posterior utilização na alimentação animal em períodos críticos de estiagem, foram utilizadas as variedades de mandioca comumente exploradas na região, sendo elas: “Olho de Urubu”, “Branca”, “Baia Preta” e “Rosinha”. O ensaio foi conduzido na Estação Experimental da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba, em Alagoinha-PB, microrregião de Guarabira, com 140 m de altitude. O solo da área experimental foi classificado como LUVISSOLO CRÔMICO Pálico abrúptico. A área experimental foi composta por três blocos completos casualizados, no esquema fatorial 4x4 (caracterizado por quatro épocas de corte e quatro variedades). As épocas de corte foram representados por: 1) mandioca sem corte da parte aérea (testemunha); 2) mandioca submetida a corte da parte aérea no mês de setembro; 3) mandioca submetida a corte da parte aérea no mês de outubro e; 4) mandioca submetida a corte da parte aérea no mês de novembro. Dos resultados verificou-se que os cortes realizados em diferentes meses e o realizado ao final da colheita não afetaram a produção de fitomassa da parte aérea, sendo todas as variedades propicias para a produção de raízes e forragem. Os tratamentos não interferiram na produção de raízes. As variedades “bravas” foram consideradas as melhores produtoras, tanto em produção de fitomassa fresca e seca da parte aérea quanto na produção de raízes e de fitomassa seca de raízes. |
| Abstract: | Aiming to evaluate the production of phytomass of the air parts and roots submitted to different cutting time, and its posterior use in animal feeding in drought critical periods, it has been used the cassava varieties commonly exploited in the region, being them: “ Olho de urubu”, “Branca”, “Baia preta”, and “Rosinha”. The test has been conducted at the Experimental Station of the State Company of Agricultural Research from Paraíba State, in Alagoinha city - PB, micro-region from Guarabira city, with 140 m height. The soil in the experimental area has been classified as CHROMIC LUVISOIL Palic abrupt. The experimental area was composed by three complete randomized blocks, in factorial scheme 4 x 4 (characterized by four cutting times and four varieties). The cutting times have been represented by: 1) cassava without cutting the air part (witness); 2) cassava submitted to cutting the air part in September; 3) cassava submitted to cutting the air part in October and 4) cassava submitted to cutting the air part in November. From the achieved results, it has been verified that the cuts which were performed in different months and the one which was performed in the end of the harvest did not affect the phytomass production of the air part, being all tropical varieties to produce roots and fodder. The treatments did not interfere in the roots production. The varieties “bravas” have been considered as the best producers, both in the production of fresh and dry phytomass of the air part, in the roots production and roots dry phytomass. |
| Palavras-chave: | Mandioca brava e mansa Diferentes épocas de corte Alimentação animal Solo – manejo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15556 |
| Data do documento: | 6-Mai-2011 |