    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15557| Tipo: | TCC |
| Título: | A (re)ascensão e expansão da China no mundo globalizado: analisando a nova rota da seda sob as óticas econômica e geopolítica |
| Autor(es): | Melo Neto, Edmilson Cunha |
| Primeiro Orientador: | Silva, Thiago Lima da |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar possíveis motivações chinesas com a proposição do One Belt One Road (OBOR), ou Nova Rota da Seda, anunciada em 2013 pelo atual presidente chinês Xi Jinping (2013-) em duas modalidades: o Cinturão Econômico da Rota da Seda e a Rota Marítima da Seda do século 21. Em termos gerais, a iniciativa tem como objetivo desenvolver infraestruturas na região da Eurásia, promovendo o comércio, integração financeira e trânsito de pessoas. Pressupõe-se que as motivações que movem o OBOR se estendem além da vontade chinesa de ajudar a economia de seus vizinhos. Desse modo, o estudo desenvolve-se a partir da seguinte pergunta: “quais condições econômicas e geopolíticas motivaram a China a propor o One Belt One Road?”. Para respondê-la, o trabalho se dividiu em dois capítulos. O primeiro trabalhou com as hipóteses de que a China enfrenta atualmente um esfriamento em sua economia e que sua atual concentração de capital estrangeiro exige que ela aplique o dinheiro na forma de Investimentos Estrangeiros Diretos. Para chegar aos resultados fez-se necessário discutir o desenvolvimento econômico da China que condicionou seu estado atual. O capítulo seguinte, de cunho geopolítico, por sua vez, partiu das hipóteses de que a China possui interesse em aumentar sua influência política na Eurásia e de que existe uma necessidade em estabilizar regiões englobadas na iniciativa, como Ásia Central e a Região Autônoma Uigor de Xinjiang. A discussão desenvolveu-se com base na perspectiva contra hegemônica da China e complementa-se com o entendimento da relação da China com países e regiões importantes para a consolidação da iniciativa. Tendo em vista estas duas perspectivas, observou-se que o OBOR funciona como uma ferramenta que pode solucionar os problemas de caráter econômico e geopolítico, mas que também contribuirá para a expansão da China além da região da Eurásia. O trabalho fez uso de uma metodologia de caráter qualitativo, conduzido por meio de revisão sistemática de literatura nas áreas de economia, geopolítica, estratégia e política externa chinesa. PALAVRAS-CHAVE: |
| Abstract: | The present study aims to analyze possible Chinese motivations with the proposition of the Belt and Road Initiative (OBOR), also known as New Silk Route, announced in 2013 by current Chinese president Xi Jinping (2013-) in two arrangements: Silk Road Economic Belt and the 21st Century Maritime Silk Road. Overall, the initiative has as goal the development of infrastructures in Eurasia, promoting trade, financial integration and the transit of people. It is assumed that motivations behind OBOR go beyond the Chinese will to help its neighbors. Thus, the study is developed upon the following research question: “which economic and geopolitical conditions drove China to propose the One Belt One Road?”. In order to answer it, this piece of work was divided into two chapters. The first one was based on the hypothesis that China is currently facing an economic cooldown and its current foreign reserves volume demands that the country use the money in Foreign Direct Investments. To obtain the results, it explains Chinese economic development as a necessary ground to understand what caused the current state of China’s economy. The following chapter, based on a geopolitical analysis, was structured on the hypothesis that China is interested in expanding its political influence in Eurasia and that there is a need to stabilize regions part of the initiative, namely Central Asia and Xinjiang Uighur Autonomous Region. Considering these two perspectives, it was possible to note that the OBOR works as a tool that can help China tackle both economic and geopolitical issues, but also contributes to China’s expansion beyond Eurasia. This study was based on a qualitative research methodology, conducted upon systematic literature review in the fields of economics, geopolitics, strategy and Chinese foreign policy. |
| Palavras-chave: | Economia internacional Economia chinesa Globalização Rota da seda Eurásia One Belt One Road (OBOR) Política externa da China Relações internacionais |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15557 |
| Data do documento: | 17-Abr-2019 |