Tipo: TCC
Título: Estudo da transferência de massa entre água destilada e dióxido de carbono em um sistema de micro canais
Autor(es): Queiroz Neto, José Cavalcante de
Primeiro Orientador: Rojas, Leopoldo Oswaldo Alcázar
Resumo: O estudo do fenômeno de transferência de massa entre fases realizado em micro canais vem sendo desenvolvido com a finalidade de intensificar os processos. O aumento do contato entre as fases promove maiores coeficientes de transferência de massa. Neste trabalho, o contato gás-líquido promovido foi entre água destilada e dióxido de carbono e teve como característica principal o escoamento paralelo estratificado e ondular. No estudo, foram quantificados os números de Reynolds, que corresponderam ao intervalo 212-563, variando a velocidade superficial do gás no intervalo de 0,46-1,84 m/s e a velocidade superficial do líquido no intervalo de 0,034-0,071 m/s. Foi realizada ainda a quantificação da transferência de massa através do cálculo do coeficiente de transferência de massa volumétrico para diferentes condições de operação. Os resultados permitiram analisar os efeitos da temperatura e das características do escoamento entre as fases líquida e gasosa na eficiência da transferência de massa em micro canais. Ainda, os coeficientes de transferência de massa volumétrico foram calculados, atingindo valores de até 3,80 s-1. Esse valor mostra que o equipamento de transferência de massa utilizado é tem melhor eficiência do que alguns equipamentos convencionais de transferência de massa utilizados na indústria, como colunas recheadas e misturadores estáticos.
Abstract: The study of the of mass transfer phenomena between phases carried out in microchannels has been developed seeking to intensify the processes. Increased contact between the phases promotes higher mass transfer coefficients. In this work, the promoted gas-liquid contact was between distilled water and carbon dioxide and had as main characteristic the stratified and corrugated parallel flow. In this study, the Reynolds numbers, which corresponded to the interval of 212-563, were quantified by varying the gas surface velocity in the range of 0.46-1.84 m/s and the liquid surface velocity in the range of 0.034-0.071 m/s. The mass transfer quantification was also performed by calculating the volumetric mass transfer coefficient for different operating conditions. The results allowed to analyze the effects of temperature and flow characteristics between the liquid and gaseous phases on the mass transfer efficiency in microchannels. Furthermore, the volumetric mass transfer coefficients were calculated, reaching values up to 3.80 s-1. This value shows that the mass transfer equipment used has higher efficiency than conventional mass transfer equipment used in industry, such as packed columns and static mixers.
Palavras-chave: Micro canal
Coeficiente de transferência de massa volumétrico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15620
Data do documento: 13-Mai-2019