Tipo: TCC
Título: Indústria automotiva brasileira: uma análise da produção no período de 1990 a 2015 a partir do modelo de insumo-produto
Autor(es): Moura, Jefferson Luiz Batista
Orientador: Almeida, Lucas Milanez de Lima
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo fazer uma análise da produção da indústria automotiva brasileira no período de 1990 a 2015 a partir do modelo de Insumo-Produto, a fim de mensurar o quão forte é o setor na economia nacional e sua capacidade gerar renda. Para isso, são apresentadas informações relevantes sobre a indústria automotiva, como também a base teórica que dá respaldo ao modelo de análise escolhido, bem como a apresentação dos métodos que incluem a mensuração dos multiplicadores, geradores e índices de Rasmussen/Hirschman que serão aplicados nas matrizes insumo-produto da economia brasileira após essas serem devidamente trabalhadas, com base no modelo de Leontief. Nos resultados, a queda dos multiplicadores da produção em 1995 e 2000 refletem o momento da abertura comercial e reestruturação produtiva pela qual passou a economia brasileira. Por outro lado, o aumento em 2005 e 2010 e a queda 2015 refletem o ciclo expansivo da economia nacional do período e a crise que assolou o país neste último ano analisado. Assim, os resultados da análise dos multiplicadores da produção, geradores de lucros, salários e investimentos, juntamente com as explicações do comportamento desses resultados no decorrer do período analisado, quantificam a relevância da indústria automotiva nacional, e confirmam sua importância na economia brasileira, como reflete o Índice de Ligação Rasmussen/Hirschman para Trás, pelo qual se chegou à conclusão de que a capacidade de encadeamento da indústria automotiva esteve acima da média por todo o período analisado.
Abstract: The present work aims to analyze the production of the Brazilian automotive industry from 1990 to 2015 from the input-output model, in order to measure how strong the sector is in the national economy and its capacity to generate income. For this, relevant information on the automotive industry is presented, as well as the theoretical basis that supports the chosen analysis model, as well as the presentation of the methods that include the measurement of the multipliers, generators and Rasmussen/Hirschman index that will be applied in the inputoutput matrices of the Brazilian economy after being duly worked out, based on the Leontief model. In the results, the fall of the production multipliers in 1995 and 2000 reflects the moment of the commercial opening and productive restructuring by which the Brazilian economy passed. On the other hand, the increase in 2005 and 2010 and the fall of 2015 reflect the expansionary cycle of the national economy of the period and the crisis that devastated the country in the last year analyzed. Thus, the results of the analysis of production multipliers, generators of profits, wages and investments, together with explanations of the behavior of these results over the period analyzed, quantify the relevance of the national automotive industry, and confirm their importance in the Brazilian economy, as reflected in the Rasmussen/Hirschman Link Index for Back, which led to the conclusion that the automotive industry's capacity for linkage was above average for the whole period analyzed.
Palavras-chave: Indústria automotiva brasileira
Economia brasileira
Economia industrial
Insumo-produto
Ciências Econômicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15652
Data do documento: 7-Nov-2018