https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15654
Tipo: | TCC |
Título: | Percepção ambiental dos agentes em relação ao novo complexo portuário seaport e impactos socioeconômicos |
Autor(es): | Silva, Filipe Alrelio Gomes da |
Primeiro Orientador: | Fonseca, Márcia Batista da |
Resumo: | O estudo de percepção ambiental é essencial para identificar como os indivíduos percebem a importância dos recursos naturais, dado variações na disponibilidade desses recursos. Segundo o ICMBIO (PB), o estuário do Rio Paraíba é inserido num bioma mata atlântica, congregando dezessete unidades de conservação: uma federal, cinco estaduais, dez municipais e uma Reserva Particular do Patrimônio Natural. Dentro desse estuário, o complexo SEAPORT planeja construir um porto privado para modernização portuária da Paraíba. O empreendimento irá trazer melhorias significativas na economia do estado da Paraíba. Por outro lado, ocasionarão impactos ambientais, como perda de biodiversidade, prejudicando a qualidade da água, mangue e florestas de restinga, fatores essenciais para a manutenção de espécies. Sendo assim o presente estudo tem como objetivo analisar a percepção ambiental e impactos socioeconômicos dos agentes em relação ao reconhecimento dos serviços ecossistêmicos e ambientais e valorar economicamente esses ativos. Foi utilizado o método de valoração contingente para obter essas informações. Os resultados identificaram que os setores mais atendidos socioeconomicamente são: emprego e renda; infraestrutura e qualificação do trabalhador. Referente a impactos ambientais mais observados, foram: desestruturação do mangue e florestas de restinga e perda da qualidade da água. O modelo logit foi usado para estimar uma disposição a pagar dos entrevistados por melhorias nas áreas ambientais afetadas do estuário, sendo estimado um valor de R$ 4,89 por pessoa, anualmente. Dado o valor encontrado estimado, foi sugerida uma minuta de contrato de pagamentos por serviços ambientais, conforme a lei estadual 10.165/2013, que dispõem de política para preservação ambiental. |
Abstract: | The study of environmental perception is essential to identify the resources that can be perceived. According to ICMBIO (PB), the study of the Paraíba River is an Atlantic Forest biome number, bringing together seventeen conservation units: one federal, five state, ten municipal, and a Private Natural Heritage Reserve. Inside the estuary, the SEAPORT complex plans to build a private port for the port modernization of Paraíba. The development should improve the economy of the state of Paraíba. On the other hand, cause environmental damage, such as loss of biodiversity, damage the quality of water, mangrove and restinga forests, important factors for the maintenance of species. Therefore, the present study has as objective the evaluation of socioeconomic environments and impacts of agents in relation to the advent of ecosystemic and environmental and economically active services. The contingent valuation method was used for this information. The results identified which sectors are most attended socioeconomically: employment and income; Infrastructure and qualification of the worker. Not aids the environmental and observates for decontamination of the mangrove and the restinga forests of water quality. The logit model was used to estimate the odds of reporting to estuary-related areas, with an estimated value of $ 4.89 per person annually. Given the value obtained, a draft payment contract was calculated by environmental law, according to statute 10.165 / 2013, which is a policy for environmental preservation. |
Palavras-chave: | Economia ambiental Valoração ambiental Desenvolvimento regional Economia paraibana Pagamentos por serviços ambientais (PSA) Ciências Econômicas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Economia |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15654 |
Data do documento: | 8-Nov-2018 |