Tipo: TCC
Título: Perfil da agricultura familiar no Estado do ceará e mesorregiões
Autor(es): Lima, Felipe Rômulo Santino
Primeiro Orientador: Moreira, . Ivan Targino
Resumo: O objetivo do trabalho é traçar o perfil da produção familiar no estado do Ceará, com base nos dados do Censo Agropecuário de 2006. Trata-se de um trabalho de natureza descritiva, cujas variáveis principais são: estrutura fundiária; características dos produtores familiares em termos de idade, sexo, instrução e forma de acesso à terra; base técnica da produção; composição da produção animal e vegetal; e organização do emprego da mão de obra. A fundamentação teórica está amparada na discussão sobre a permanência ou não da produção familiar no contexto do desenvolvimento do capitalismo no campo. Apesar da organização da agropecuária cearense se dar no contexto do modo de produção capitalista, os dados censitários mostram com muita clareza a persistência da pequena produção familiar, não ocorrendo a desagregação e desaparecimento da produção familiar nesse início do século XXI. Essa persistência não se dá de forma marginal, tendo em vista o peso dos estabelecimentos familiares tanto na produção vegetal quanto animal do Ceará assim como na absorção da mão de obra inserida no seu setor primário. Os resultados da pesquisa também mostram que, apesar da importância desse segmento do setor primário estadual, alguns problemas ainda permanecem. Podem ser destacados: a) o alto índice de concentração da propriedade fundiária não eliminou a fragmentação da propriedade, como mostra o número elevado de estabelecimentos com menos de 5 hectares; b) há o envelhecimento da força de trabalho, particularmente no tocante aos responsáveis pelos estabelecimentos familiares; c) o nível de instrução formal dos produtores familiares é muito baixo; d) a base técnica da produção é limitada, como mostra a baixa incidência de equipamentos mais modernos e de uso de irrigação no contexto dos estabelecimentos familiares; e) o acesso ao crédito é restrito; f) a assistência técnica é limitada, trazendo preocupação, particularmente, em relação ao uso mais difundido de agrotóxicos. Essas dificuldades mostram a necessidade de implementação mais efetiva e eficiente de políticas públicas voltadas para esse segmento da economia cearense. Nesse particular, chama-se a atenção para uma política agrária mais agressiva, acompanhada de formas mais sistemáticas de apoio aos beneficiários dessa política, seja em termos de assistência técnica, de crédito, de abertura de canais de comercialização. Lembrase, também, a necessidade de se estruturar de forma mais ampla e mais adequada o acesso aos serviços educacionais à disposição da força de trabalho familiar.
Abstract: The objective of this work is to outline the profile of family production in the state of Ceará, based on data from the 2006 Agricultural Census. This is a descriptive work whose main variables are: land structure; characteristics of family producers in terms of age, sex, education and access to land; technical production base; composition of animal and vegetable production; and organization of the employment of labor. The theoretical basis is supported by the discussion about the permanence or not of family production in the context of the development of capitalism in the countryside. Although the organization of agriculture in the state of Ceará takes place within the context of the capitalist mode of production, census data show very clearly the persistence of small family production, and there is no disintegration and disappearance of family production at the beginning of the twenty-first century. This persistence does not occur marginally, considering the weight of family establishments in both the vegetal and animal production of Ceará as well as in the absorption of the labor force inserted in its primary sector. The results of the research also show that, despite the importance of this segment of the state primary sector, some problems still remain, it can be highlighted: a) the high index of concentration of land ownership did not eliminate the fragmentation of the property, as shown by the high number of establishments with less than 5 hectares; (b) there is an aging workforce, particularly as regards those responsible for family establishments; (c) the formal education level of family producers is very low; d) the technical basis of production is limited, as shown by the low incidence of more modern equipment and irrigation use in the context of family establishments; e) access to credit is restricted; (f) technical assistance is limited, with particular concern for the more widespread use of pesticides. These difficulties show the need for a more effective and efficient implementation of public policies aimed at this segment of the economy of Ceará. In this regard, attention is drawn to a more aggressive agrarian policy, accompanied by more systematic forms of support to the beneficiaries of this policy, be it in terms of technical assistance, credit, opening of marketing channels. There is also a need to structure the access to educational services available to the family workforce in a broader and more adequate way.
Palavras-chave: Economia agrícola
Agricultura familiar
Produção familiar rural
Campesinato
Ciências Econômicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS::ECONOMIA AGRARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15655
Data do documento: 26-Out-2018