Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15679
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Hélida Thailana Silva-
dc.date.accessioned2019-09-12T19:01:36Z-
dc.date.available2017-12-05-
dc.date.available2019-09-12T19:01:36Z-
dc.date.issued2017-11-23-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15679-
dc.description.abstractThe National Program for School Feeding is the largest program of public politics of the guarantee to the right to feeding school of nutritional, sensory and sanitary sanitation quality, as well as valuing the alimentary habits and the agricultural vocation of the region and aims to attend students enrolled in the public school system. This work aims to verify how the gastronomy contributes to the functioning of the PNAE in the city of Pitimbu-PB. The evaluation of the quality of the gastronomic heritage in school meals is based on the identification of the typical preparations used in the school meal, evaluation of the criteria for the quality control, sanitary, simbolic and nutritional composition of the typical preparations by means of the criteria established by the PNAE . The typical dishes found in Pitimbu school feeding in the preparation of most of them take inputs that are acquired from family agriculture, but the quality control criteria and the nutritional composition of the preparations are inadequate. Therefore, the School Feeding Program in the City of Pitimbu is in good working order in that it is the guideline that aims at valuing the eating habits while the quality criteria can bring risk of contamination to the foods.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Gislayne Perez Theodoro (gislayne.perez@gmail.com) on 2019-09-12T19:01:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) HTSN12092019.pdf: 1887035 bytes, checksum: 4446d5858c21689c12124fd6775ed1d9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-09-12T19:01:36Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) HTSN12092019.pdf: 1887035 bytes, checksum: 4446d5858c21689c12124fd6775ed1d9 (MD5) Previous issue date: 2017-11-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso aberto*
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectPrograma de alimentação escolarpt_BR
dc.subjectPatrimônio gastronômicopt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectAnalise gastronômicapt_BR
dc.subjectCritérios de qualidadept_BR
dc.subjectQualidade higiênico sanitáriapt_BR
dc.titleAnálise gastronômica da alimentação escolar do município de Pitimbu: metodologia para gestão da qualidade higiênico sanitária e nutricionalpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Noádia Priscilla Araújo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8880690465410762pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8880690465410762pt_BR
dc.description.resumoO Programa Nacional de Alimentação Escolar é o maior programa de políticas públicas de garantia ao direito à alimentação escolar de qualidade em termos nutricionais, sensoriais e higiênico sanitária além de valorizar os hábitos alimentares e a vocação agrícola da região e visa atender alunos matriculados na rede pública de ensino. Com isso o trabalho se objetiva em verificar como a gastronomia contribui para o funcionamento do PNAE no município de Pitimbu-PB. A avaliação da qualidade do patrimônio gastronômico na alimentação escolar se dá pela identificação das preparações típicas utilizadas na alimentação escolar, avaliação dos critérios para o controle de qualidade, higiênico- sanitária, simbólica e avaliação da composição nutricional das preparações típicas por meio dos critérios estabelecidos pelo PNAE. Nos pratos típicos encontrados na alimentação escolar de Pitimbu, na preparação da maioria delas levam insumos que são adquiridos da agricultura familiar, porém os critérios de controle de qualidade e a composição nutricional das preparações encontra-se inadequada. Portanto, o programa de alimentação escolar no município de Pitimbu encontra-se em bom funcionamento no que se trata da diretriz que visa a valorização dos hábitos alimentares enquanto os critérios de qualidade podem trazer risco de contaminação para a alimentação escolar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentGastronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::AVALIACAO E CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:CTDR - TCC - Gastronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HTSN12092019.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons