Campo DCValorIdioma
dc.creator: Medeiros, Maria Eduarda Pimentel de-
dc.date.issued: 2018-06-06-
dc.description.abstract: Social and global policies and the problems of globalization have contributed to increasing the concept of food and nutritional security. Among the aspects and directions that encompass food security and food safety, which is the guarantee of food supply free of contamination. Therefore, food safety is related to the care with food handling, the form of distribution and the appropriate nutritional aspects. This study focused on evaluating food safety issues in the food supply from the Good Manufacturing Practices tools, which is a requirement of the Brazilian government and to elaborate the Good Practices Manual of the Center for Commercialization of Family Agriculture João Pedro Teixeira - CECAF, located in the municipality of João Pessoa, with the objective of contributing to the fulfillment of the necessary requirements established in current legislation. It was concluded that the Good Practices Manual is fundamental for the correction of aspects of hygiene of the manipulator, the structural aspects of buildings and aspects of pest control and maintenance of hygiene in general.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Segurança alimentar e nutricional
dc.subject: Manipuladores
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Boas práticas em feiras
dc.title: Elaboração de manual de boas práticas do centro de comercialização de agricultura familiar João Pedro Teixeira
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Noádia Priscila Araújo-
dc.description.resumo: As políticas e programas sociais bem como os problemas decorrentes do processo de globalização contribuíram para ampliar o conceito de segurança alimentar e nutricional ao longo do tempo. Entre os aspectos e orientações que englobam segurança alimentar e nutricional assim como a segurança alimentar, estãogarantir oferta de alimentos livres de contaminação. Portanto, a segurança alimentar está relacionada a manipulação correta dos alimentos, aoacesso e aos aspectos nutricionais adequados. Este estudo teve como objetivo identificar as questões de segurança alimentar no transporte e distribuição de alimentos e a conduta de Boas Práticas de Manipulação dos alimentos e elaborar o Manual de Boas Práticas do Centro de Comercialização da Agricultura Familiar João Pedro Teixeira - CECAF, localizado na o município de João Pessoa.A fim de de contribuir para o cumprimento dos requisitos necessários estabelecidos na legislação brasileira vigente. Concluiu-se que o Manual de Boas Práticas é fundamental para a correção dos aspectos de higiene dos manipuladores, aspectos estruturais, aspectos de controle de pragas urbanas e manutenção da higiene de forma geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gastronomia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::PADROES, LEGISLACAO E FISCALIZACAO DE ALIMENTOSpt_BR